西部计划&研究生支教团
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 西部计划&研究生支教团 >> 正文
我校研支团微电影登上中国青年志愿者 “3.5”云上故事会
发布时间:2022-03-07 作者:苏心怡 刘江浩

“奉献、友爱、互助、进步”,志愿精神阐述着每一位志愿者的初心。在刚刚过去的3月5日学雷锋纪念日中,我校研究生支教团所拍摄的《一场下在内陆最南的“雪”》微电影登上了中国青年志愿者“向雷锋学习——支教那一年”“3.5”云上故事会,受到央视新闻、共青团中央、西部志愿汇等多方媒体的关注与报道。一份特殊的礼物,一场初见的浪漫,一年的关心与陪伴,展现着我校研支团志愿者们的初心,讲述着他们对孩子们的爱。

雪是什么样的?这一片在北方习以为常的纯白,也许是广西融水大山深处的孩子们一生都无法见到的。在去年长安初雪之时,我校研支团志愿者杜林静将这份跨越1500公里的浪漫送给了孩子们,在他们的童年记忆中留下一场“26℃雪”。

活动很快受到了共青团中央、中国青年志愿者等多方媒体的关注,应共青团中央西部计划项目办约稿,我校研支团的同学们一起拍摄了微电影,在“3.5”云上故事会中致敬每一位奉献在教育一线的研究生支教团志愿者。我校第23届、第24届研支团的全体同学们一同观看了此次云上盛会,筑牢志愿精神,根植奉献情怀。

云上故事会中,我们看到了每一位战友们奉献在一线的热情,看到了他们对这份事业的热爱,也看到了千千万万的青年人用他们的行动将雷锋精神、志愿者精神延续,用真情将青春奉献给这片土地。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,西北工业大学研究生支教团项目19年薪火传承,光阴中初心不改,行动中凝聚力量,每一位西工大人早已将使命抗在肩膀,将向往付诸行动。无悔支教行,我们将继续做好志愿服务工作,让传承的火炬更为光亮,将工大人的热忱传递给更多的人。

——西北工业大学第23届研究生支教团

西北工业大学第24届研究生支教团集体观看了“向雷届研究生支教团手中的旗帜,走上讲台,奉献锋学习——支教那一年”云上故事会,一代代人的接力。走近了90、00后支教老师的日常,“一场下在内陆最南的雪”、“一颗心去唤醒另一颗心”……一个个“暖心”又“浪漫”的故事是“我们”年少的向往和青春的执著,伴着动人的旋律娓娓道来,从我们心底唤起了未来的向往。半年以后我们将接过第23届研究生支教团手中的旗帜,走上讲台,奉献青春。让雷锋精神照亮我们前行的道路,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——西北工业大学第24届研究生支教团

“志合者,不以山海为远”,19年来、184名志愿者薪火相传,以坚定的步伐奔赴千里,用点滴汇聚志愿之海,西北工业大学研究生支教团的志愿者们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定地将这场传递爱与智慧的接力跑下去。我们将以奉献的青春奋斗在助力乡村振兴的一线,做一颗坚守在祖国西部的螺丝钉,有一分热,发一分光,以火红的青春誓言诠释工大学子的责任与担当,将工大青年志愿者的故事温暖地写在祖国大地,将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

(文/苏心怡 刘江浩 审核/周凯)