青年宣讲团
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 青年宣讲团 >> 正文
十年热血沸腾今朝,强国之梦指引未来
发布时间:2023-10-13 作者:西北工业大学青年宣讲团 戴一诺

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是西北工业大学动力与能源学院的本科生戴一诺,很荣幸能有此机会进行本次宣讲。礼赞二十大,奋进新征程。第一个百年奋斗目标已然实现,二十大的召开又为我们指引新的方向,展望美好未来。因此,我本次宣讲的题目是“十年热血沸腾今朝,强国之梦指引未来”。

新时代,新征程。党的二十大为青年提出新的要求:广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。而正是一代代中国青年的赓续奋斗,才铸就了当今的美好生活。回眸十年,栉风沐雨,从十八大到如今二十大,脚下的华夏大地上绽放了无数奇迹之花;展望未来,描绘宏图,向第二个百年奋斗目标迈进,每一位奋斗者踔厉奋发,勇毅前行,为全面推进中华民族伟大复兴发出时代最强音。

十年浪潮,奔腾着青年故事。同学们,你们是否还记得图片上的这位女孩?三十年前,摄影师镜头下的一张《大眼睛》照片让中国人记住了她。手握铅笔头,明亮大眼睛,求知的渴望在斑驳的背景中显得愈发直击心灵。她就是希望工程的象征、二十大代表苏明娟。过去十年,她由受惠者成长为公益行动者:年仅14岁,主动将600元资助款汇给宁夏贫困小姑娘;考入安徽大学,把每学期900元补贴转给其他贫困生;参加工作后,第一笔工资全部捐给山区孩子。希望工程改写了她的人生,心中的学识助她走出大山,怀着感恩的心,她创立了“苏明娟”助学基金,参与建设了5所希望小学。而二十大中提出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”苏明娟滋养于希望工程的土壤,又转身奔赴向贫困山区教育,“眼里有光,心里有爱”,这才是青年应有的模样。不仅仅是苏明娟,我们的身边还不断涌现着众多追梦青年:守护万家灯火的“追光者”张黎明,“千里背母上大学”的孝子刘秀祥,中共一大纪念馆宣传主任杨宇,这一位位满腔热血的青年代表,为二十大增添了年轻思想,为中国复兴之梦注入了新鲜血液。我们每一位青年人怀揣着勇气、灵气、朝气、锐气,向第二个百年奋斗目标迈进。

十年画卷,描绘着工大故事。“自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行”,这是本次二十大主题中所弘扬的四种品质,而我们工大青年对此做出了最好的诠释。22年11月,梦天实验舱成功对接天和核心舱,其背后便有着西北工业大学众多师生与校友的默默耕耘:材料学院林鑫教授团队、机电学院张卫红院士团队、航天学院刘磊教授课题组,他们都在自己的领域中“守正创新,踔厉奋发”,助推每一枚大国重器的成功发射,无不与二十大主题一一契合。更有着无数位奋斗在一线岗位上的航天总师、工大校友:歼-20总师杨伟,运-20总师唐长红……他们的奋斗历程又何止十年?“隐姓埋名,为国铸剑”,努力奋斗在航天事业的各个领域;精益求精、严谨细心,保障着每一次的成功发射。习近平总书记在党的二十大报告中曾说:“科技是第一生产,人才是第一资源,创新是第一动力。”多年来,西北工业大学这所学校为国防科技事业发展输送了大量人才,而工大青年更是要力争上游,在总书记话语的指引下,“敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”!

十年诗篇,吟诵着中国故事。十八大报告中,习近平总书记正式提出全面建成小康社会,这既是我国实现第一个百年奋斗目标的重要条件,又是为了乘势而起,为全面建设社会主义现代化强国打下坚实基础,向第二个百年奋斗目标进发!毋庸置疑,要想实现全面小康,脱贫攻坚是首要任务。曾几何时,信息不全,情况复杂,补助款无法真正传到贫困户手中,而如今,大数据使精准扶贫成为现实,一分一毫精准“入户”;曾几何时,深山僻岭,交通不便,与世隔绝的乡村百姓无所依靠,而如今,逢山开道、遇水架桥,互联网让山里的绿色果蔬送往城市,老乡们靠双手便能获得美好生活。“唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”无数党员深入基层,走进贫困村,切实做好基层扶贫工作,在华夏大地上书写下一首又一首壮丽诗篇。

复兴之路道阻且长,强国之梦就在前方。在全球抗疫背景下,经济发展几近停滞,这对第二个百年奋斗目标的实现提出了更大挑战。疫情虽然放缓了我们的脚步,但却让我们更加稳重,二十大报告明确了中国未来的大政方针,向世界宣誓了中国决心:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。习近平总书记字字铿锵的话语无疑如一支强心剂,振奋每一位奋斗者。我们必将稳定经济,凝心聚力,共建强国,筑梦华夏,以傲人姿态在二十大精神引领下夺取百年奋斗目标的胜利!

山河日月镌刻璀璨初心,十载春秋写就举世华章。实现中华民族伟大复兴之梦,我们青年需矢志不渝,奋勇前行,走好这一代的长征路,在新的历史起点上不懈奋斗。让我们以逐梦不息的豪情壮志,扛千秋伟业之巨鼎!

我的宣讲到此结束,谢谢大家!

(审核/马婷婷)