西北工业大学第三届青年志愿服务项目大赛决赛顺利举办
发布时间:2023-06-05 作者:林开裕

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,引导全校青年大力弘扬志愿服务精神,6月1日,西北工业大学第三届青年志愿服务项目大赛决赛于启真楼110会议室精彩开赛。校团委书记马婷婷、教育基金会刘国娜受邀出席,陕西省青年志愿者协会副会长兼秘书长王琪、陕西青年社会组织培育发展中心主任张小娟、陕西省青年志愿者协会副秘书长王维、学校办公室校务工作科戴卓、校团委办公室王显清参与评审,校院两级志工部及志愿服务项目代表参会。

决赛伊始,主持人高冰洁就第三届西北工业大学青年志愿服务项目大赛整体情况做了简要介绍,宣读了决赛答辩的流程、顺序及打分规则,寄语各参赛队伍发挥优势、共促共进。

在浓烈的赛事氛围里,“剧力中国梦”戏剧弘扬科学家精神、“摆渡盛夏星空”渡乘乡村学生梦想、渭理秉烛——做乡村教育的公益实践者、“山区筑梦·领航行动”——构筑山区学子精神家园、“赴九州,遇蔚蓝”文化交流项目、搜喵智创——流浪猫信息化救助项目、翱翔送暖·灿烂千阳——打造“高校-社区”共建共治共享新平台、“ABOX”红色生命接力、“以文塑旅,以旅彰文”志愿讲解项目等9个入围项目依次亮相,从项目背景、需求分析、服务内容及模式、服务成效等方面作了精彩展示。

嘉宾评委围绕各项目的发展方向、可持续性、推广度等方面与各志愿服务项目代表展开讨论,并给出了宝贵意见。马婷婷指出志愿服务项目要发挥工大力量,展现三航特色,打造专属品牌;王琪强调了志愿服务项目要聚焦到社会热点上,打造“小而精”“小而美”的可持续、可复制的志愿服务项目;张小娟指出各参赛项目要着眼于需求,落脚于服务;王维就推动志愿服务工作项目化、专业化、精准化、创新化提出指导性建议;刘国娜建议要打造平台,强化品牌;戴卓、王显清对于各项目出发角度、项目资金及项目后续运行等提出建议。

志愿之火不息,青春之光闪耀。校团委将以本次大赛为契机,鼓励我校广大志愿者、志愿服务组织立足新时代、展现新作为,打造独具特色、内涵丰富的西工大志愿服务品牌!

(校团委 图/孙景玄 审核/马婷婷