“共话总师梦,强国应有我”工信部部属高校联合宣讲活动成功举办
发布时间:2024-05-08 作者:刘辰一 李熠欣

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,深挖工信部部属高校“总师”故事,弘扬“总师育人文化”,“共话总师梦,强国应有我”工信部部属高校联讲联学活动于5月7日上午在友谊校区国际会议中心第五会议室举办。副校长詹浩、校团委书记佘磊磊、党委宣传部副部长王丽,以及工信部部属高校学生宣讲团师生代表共同参与本次活动。

活动伊始,詹浩致欢迎辞并为七所部属高校学生宣讲团授旗。他表示,当代青年是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着时代赋予的责任。作为工信部部属高校青年学子,不但要继承和发扬五四精神,更要紧贴强国强军需要。希望同学们坚定信仰、勇担使命;继承传统、勇攀高峰;凝心聚力、携手奋进,肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任。

本次宣讲分为“心怀国之大者,紧贴时代脉搏”“潜心为国铸剑,光辉照耀山河”“总师文化引领,一脉相承有我”“新青年新担当,牢记殷殷嘱托”四大篇章,各高校学生讲师代表从朋辈视角讲述了动人的“总师”故事、大国重器的铸造历程,以及实干中凝练的奋斗精神。来自我校青年宣讲团的令狐栩露结合自己所在团队的科研事迹,讲述新时代的“西工大现象”,勉励青年心怀“国之大者”;哈尔滨工业大学的孙茂金介绍了哈工大的小卫星精神,表示将秉持“规格严格,功夫到家”的校训,书写哈工大与中国航天的崭新篇章;北京航空航天大学的勾致晴以《大国重器中的北航人》聚焦北航首届毕业生戚发轫院士的一生,带领大家体会大国重器从无到有、厚积薄发的壮阔历程;哈尔滨工程大学的诸葛运恒介绍了中国工程院院士杨士莪教授的相关事迹,勉励青年学子承先人遗志,戍祖国海疆;来自我校青年宣讲团的戴一诺从思想核心、科技之心、时代之心三个方面,呼吁国防学子争做“总师型”人才;北京理工大学的李昭驿带领大家走进三代雷达人“共筑大国之眼,同育时代英才”的故事,立志在未来的科技领域中发光发热;南京航空航天大学的何玉婷以《坚定理想信念,彰显青春担当》引导新时代青年勇担历史使命;南京理工大学的张家晶讲述了火药王——王泽山院士背后的传奇故事,并对新时代青年应如何传承军工精神进行阐释。

最后,七所高校学生讲师代表共同朗诵《强国有我再扬帆》,号召广大青年学子胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,践行“强国有我再扬帆”的青春誓言。大家纷纷表示,要不负国防报国的期望,把“小我”融入“大我”之中,为实现高水平科技自立自强和中国式现代化贡献力量。

学校共青团将以“总师育人文化”为引领,助力青年成长为“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师型”人才,引导青年学子树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

(文/刘辰一 李熠欣 图/卢迪 审核/刘星)