“挺膺担当奋进强军新征程”军地青年典型走基层分享交流活动走进西工大
发布时间:2024-05-09 作者:刘辰一 杨锴

为深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导激励广大青年奋进新征程、担当新使命,5月8日,由中央军委政治工作部、共青团中央主办,共青团陕西省委、西北工业大学承办的“挺膺担当奋进强军新征程”军地青年典型走基层分享交流活动在友谊校区国际会议中心第五会议室展开。来自主办、承办单位的领导,西安市各区县人民武装部代表及我校学生代表共计300余人参加活动。

活动现场,来自军队和地方的8名杰出青年代表为大家分享了自己的奋斗故事。陆军某部连长陈晶分享了成为“狙击枪王”背后的点滴;空军某部中队长王文毅以处置空中特情为切入点,讲述了成为蓝天守护者的经历;火箭军某部参谋陈晓辉分享了从门外汉到首批掌握某型导弹指挥操作的尖端技术人才的心路历程;解放军航天员大队航天员朱杨柱分享了为祖国出征太空,执行载人飞行任务、开展出舱活动的生动故事;联勤保障部队某部下士王梦兰讲述了从“梦兰”到“木兰”的蜕变,以非凡的才能和勇气为国家联勤保障筑起坚实的屏障;上海海事局东海海巡执法总队詹春珮回顾了自己从一晃就晕船的“新手小白”成长为劈波斩浪、使命必达的我国第一位远洋公务船女船长的经历;山东省济宁市公安局特警支队四大队副大队长胡清溪讲述了自己作为排爆警察,始终奔波在执法一线以及在执行任务中多次与“死神”擦肩而过的惊险过程;新华社新华网编辑许丹睿分享了用“青言青语”传播党的声音,勇当引领者、当好传播者、善当实践者的经历。青年典型的精彩分享赢得了台下师生的阵阵掌声。

“是什么支撑您一步步增强自身实力,成为‘六边形战士’的呢?”“都说排爆警察有两条命,生命和使命,请问是什么信念支撑您以生命赴使命,与死神博弈?”“作为一名新时代的新闻舆论工作者,要如何用青言青语传递党的声音、讲好中国故事呢?”……在交流问答环节,同学们纷纷踊跃提问,军地青年典型们做了生动细致的解答。大家纷纷表示,要以军地青年典型为榜样,坚定不移听党话、跟党走,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,以火热青春和真才实学践行“为国铸剑,强国有我”的誓言!

以信仰为光,赴青春所向。学校共青团将持续引领团员青年将个人理想融入科技强军的实践中去,立报国之志、担时代重任,服务国家重大战略需求,努力成长为“总师型”人才,以实际行动续写关键领域“愿意去、留得住、干得好”的“西工大现象”。

据悉,5月7日至15日,16名军地青年典型分为两组奔赴陕西、山西和云南、广西方向,深入部队一线、走进军地院校,通过事迹分享、互动交流、观摩学习、实践体验等形式,与青年官兵和高校学子共话强国强军使命担当。

(文/刘辰一 杨锴 部分内容来自“共青团中央” 图/周军平 逄晋 审核/刘星)