2024年暑期社会实践 | 守望启航走进林芝
发布时间:2024-07-20 作者:

7 月 15 日,西北工业大学“守望启航护壮丽边境线,手棒哈达寻藏南格桑花”学生社会实践队在西藏自治区林芝市开展社会实践

林芝市是习近平总书记在庆祝西藏和平解放70 周年之际西藏之行的第一站。习近平总书记曾来到工布公园,同当地群众和游客亲切交流。15日上午,实践队成员们沿着习近平总书记的足迹在林芝观新时代变革,实地感受西藏地区高质量发展、铸牢中华民族团结体意识的生动事例。

西北工业大学党委副书记、副校长詹浩一行来到工布公园民族团结广场慰问实践队师生。实践队队长乔迁汇报实践开展情况,并表明实践队将致力于科技赋能,为实现我国边疆地区高质量发展挺膺担当。詹浩向实践队的队员们表达了亲切问候,他勉励实践队员们要在科技创新、卫国戍边等领域奋勇争先,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,希望同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,以工大学子之姿助力雪域高原谱写长治久安和高质量发展新篇章!

下午,实践队一行走进海澜航空,海澜航空董事长周玮讲解了公司的基本情况。

周玮讲到,海澜航空从西藏海拔最高的地区阿里出发,克服了高海拔地区风大、天气多变的难题,成功飞起了高海拔地区的第一架无人机,开拓性探索出了高原无人机的发展方向。之后逐步建立不同的基地,落地不同的地区。西藏地区地形情况复杂,在不同的地区面临着不同的挑战,海澜航空在一次一次地探索和努力中逐步成为高原无人机领军企业。周玮提及自己的创业路讲道:“没有什么事情是简单的,我想要拼一把。”

实践队队长乔迁讲到:“我们可能做了0到1的尝试或者1到100的放大性研究,原创了无人机智能识别系统,但是通过这次实践的调研和实验,我们切身了解1到0的重要性。”实践队队员宋述钰说道:“我们也要做‘神圣国土守护者,美丽家园建设者’,为祖国边疆地区高质量发展挺膺担当。”实践队队员刘润结合自己对扑翼式无人机的研究谈到,要结合高海拔地区的具体需求,致力于研发出适合于高原特殊环境的扑翼式无人机,为祖国边防赋能。

西北工业大学计算机学院团委书记靳宇琪说道:“听过海澜航空的创业故事,我觉得十分感动,海澜航空真正做到了‘愿意去、留得住、干得好’,将西工大现象带到了高原。”计算机学院党委副书记赵媛媛从三个关键词讲起,感谢——海澜航空和校团委提供此次机会,感动——一大批西工大人真正将“头拱地”的为国铸剑精神落到实处,敢行——希望实践队的同学们能“立大志向,上大舞台,入主战场,干大事业”。

西北工业大学团委书记佘磊磊讲到,海澜航空真正在创业的地方生活,用科技创新赋能当地发展。希望实践队同学们通过实地走访,亲身感悟,深刻思考,发挥专业所长,切实做好这次推进祖国边疆地区高质量发展的生动实践。作为西工大学子,在实践中向“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师”雏形特质努力,为祖国的建设发展挺膺担当。

座谈会结束后,举行了西北工业大学海澜航空林芝总部社会实践基地揭牌仪式。

站在生命与大自然的角度去,扎根高原,服务西部;

站在历史纵横的交汇点上去,建设边防,融入民生;

站在对国家和民族贡献上去,践行实业,科技报国。

(审稿/赵媛媛)