学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
逆水行舟勤学作舟,鹏程万里有志竟成
发布时间:2023-09-10 作者:赵怡然 徐佳妍

为加强学风建设,帮助大一新生提高学习热情、养成良好学习习惯、磨练过硬本领、擘画未来蓝图,机电学院于9月4日起组织开展23级新生晨读晚自习打卡活动,同学们积极响应号召,热情洋溢,以青春之朝气孜孜不倦,夯实基础。

金鸡报晓,晨光熹微,清风拂面迎。当校园万籁俱寂时,机电学院的学生就已聚集在启真湖畔,开始了一天的学习。

1623F

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。启真湖畔,何尊洲头,晨读圣地迎接新访客;神采奕奕,书声朗朗,莘莘学子书写新篇章。拾一本书,与自然相伴,放声朗读,语气铿锵有力,言语间,知识早已熟记于心。

(同学们专心致志,手不释卷)

学而时习之,不亦说乎?知识的汲取固然重要,而定时的复习也举足轻重。温习旧知识,收获新理解,循环往复,才能巩固所学,逐渐掌握知识,做到自如地运用。日落西山,倦鸟知还,而属于同学们的一天还未结束。图书馆,教室,自习室,座无虚席,一眼望去,满是埋头苦干的背影。他们眉头紧锁,思绪万千,竭力寻找破题的密钥;他们奋笔疾书,满面红光,笔下划过巧妙的解答。他们如八九点钟的太阳,散发着耀眼辉光,成为工大校园里一道靓丽的风景线。

一万年太久,只争朝夕。国际形势的风云变幻,时代浪潮的激流勇进,是挑战,也是机遇。作为新时代的大学生,我们当立大志,明大德,成大才,当大任,提升自我修养,磨练自我本领,以青春之我,答时代之问,铸中华之梦。

所闻所感

为了解同学们对早晚自习的真实看法,负责人黄欣怡同学对参与的同学进行了随机采访。

机电2班李佳骏

首先,非常感谢西工大校园能够在这炎天暑月中提供一方让学生沉心静气自习的图书馆。于图书馆中,我既能漫步书山,读书万卷,神交古人,从过去汲取经验与感悟,获得走向未来的动力;亦可以徜徉题海,独寻一隅,消化课堂上未竟的点滴,搭建知识的高塔。除此之外,它给予我与不同专业、不同年纪却志同道合的同学及学长结识的机会,让我博闻多元思想,明晰未来方向。

最后,希望在以后的千余个昼夜里,我仍能够像今日般与书本同行,与自我博弈,让图书馆与自习丰实我的大学生活。回首之间,轻舟已过万重山;展望未来,前路漫漫亦灿灿。

机电2班李泽阳:

正值迈入大学生活之际,同学们不免因迷茫而懈怠。而学院及时安排的自由打卡式早读以及晚自习,使我们一扫颓势,厉兵秣马。这样的打卡方式既能保证同学们的学习效率,继承高中的勤学习惯,又极大地焕发了我们进取的朝气与争先的锐气,令我们充分感受到了一所优秀大学蓬勃向上的精神风貌。这样优秀的制度也引得同学们交口称赞。

路漫漫其修远兮,希望机电学院的同学们在未来的每一天都可以坚持早读,上下求索,不断提升自己。

(机电学院 文/赵怡然 徐佳妍 图/徐佳妍 黄欣怡 审核/高峻)