学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
“用非遗了解中华文化”非遗文化交流展顺利举办
发布时间:2023-10-23 作者:赵玉琦 张雅婷 何健兵

朗朗乾坤,堂堂中华,浩瀚青史,辉煌文化。为了丰富学生的校园生活,增进学生对中华优秀传统文化的了解,更好地传播中华文化,10月14日上午,“用非遗了解中国文化”为主题的高校非遗交流展顺利举办。此次活动由西安市新城区文化和旅游体育局、共青团西本工业大学委员会主办,由外国语学院团委和玛丽女王工程学院团委共同承办。

沉浸式的体验、主题式的展演、互动式教学……让参与者从旁观者成为体验者,亲身感受非遗的魅力。具体活动有哪些呢?跟随小外一起看看吧!

秦腔

秦腔,别称“梆子腔”“陕西梆子”,国家级非物质文化遗产之一。 正是金桂飘香的时节,大秦腔非遗传承人郑芳丽于锣鼓喧天中粉墨登场,唱念做打,字字俱佳,可谓“声音悠扬入云霄,秦腔唱尽大风流”,于民族唱腔中续民族文脉,传华夏风流。郑老师精彩的表演也获得了大家的热烈掌声。

提线木偶

听罢高亢激昂的秦腔,再一赏妙趣横生的木偶戏。在提线木偶非遗传承人王春桃老师手中丝线操控下,身着红衣绿裤的小木偶手持小唢呐,神采飞扬,伴着喜庆乐声舞动起来,活灵活现犹如真人。王春桃老师为大家介绍了提线木偶的类型,又为大家展示如何操控木偶,让同学们更进一步地了解中国的传统文化与民俗。

54097

浮雕彩塑

浮雕彩塑,俗称泥塑,也被称为“东方小蜡像”,栩栩如生的泥塑作品令同学们大饱眼福。同时,关中浮雕彩绘非遗传承人闫红超老师也耐心地为同学们展示彩塑制作过程,并对彩塑进行介绍与讲解,多名同学与闫红超老师积极互动,同学们纷纷与老师进行了积极互动,参与制作玫瑰花彩塑的活动,在实践中加深对浮雕彩塑的了解,感受中华文化的魅力。

拓印

拓印历史悠久,且比雕版印刷出现更早,是中国古代用于保存与传播文化的重要工艺。阎敏毅老师介绍,拓印就是古人的印刷术,阎老师在现场指导同学们进行拓印,从如何铺纸才能让拓片更有立体感,到怎样拍拓包才能让墨水均匀又服帖,每一步都有小细节。老师的现场演示与讲解也吸引许多同学前来体验,活动气氛十分热烈,同学们通过实践感受到了中国传统文化的韵味。

38080

同学们还可以DIY京剧脸谱,最终绘制了许多充满个性的脸谱,可谓是八仙过海各显神通。此外,外国语学院下属各个社团也积极参与协助本次非遗进校园活动的顺利开展。学生传统文化交流协会曾多次举办传统文化体验活动,他们本次也为大家展示了如棉画,壁画临摹等学生优秀作品。学生语言服务志愿者队和外语协会的志愿者们共同为留学生进行线上线下翻译工作,并在活动现场带领留学生体验中国传统文化。

同时,活动现场也组织了一些趣味活动,如“疯狂摇骰子”与“趣味投壶”。这些活动既让同学们感受到传统文化的魅力,又丰富了同学们的课外活动。

在剪纸互动体验课堂上,雷氏绣样剪纸非遗传承人雷俊老师在自我介绍后,讲述了传承的意义,也希望同学们在学习之余,不忘了解中国优秀传统文化。雷俊老师从绣样剪纸的概念、剪纸的分类、剪纸的装饰纹样等方面进行了深入浅出的介绍。同时现场示范讲解了阳刻、阴刻、折叠等剪纸基本技法,并展示了自己准备剪纸作品。一幅幅精美生动、栩栩如生的剪纸艺术作品令大家啧啧称赞。雷老师通俗易懂、图文并茂的讲解,让同学们感受到了剪纸非遗文化的独特魅力。

讲解过程中同学们热情高涨,积极参与,纷纷动手操作,并不时向雷老师提问,在互动交流中体验剪纸艺术带来的乐趣。虽然手法生疏,但是在雷老师逐一指导下,同学们不断摸索实践,一张张生动活泼的作品不断产生。

流光一瞬,华表千年。通过此次活动,同学们跟随着非遗传承人的步伐,拾起中华文化闪闪发光的碎片,我们终将无数的点滴汇成中华文化之河,饱蘸时代的墨,书写新的篇章。

(外国语学院 文/赵玉琦 张雅婷 何健兵 图/赵玉琦 张雅婷 何健兵 审核/马颖 吴蕊霖)