学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
民航学院开展“就业传帮带·师兄师姐面对面“主题团日活动
发布时间:2023-11-30 作者:宋凌宇

为了引导同学们立足现实,找准定位,树立正确的就业观、择业观,民航学院于2023年11月25日晚19:00开展“就业传帮带·师兄师姐面对面“主题团日活动,并邀请到民航学院优秀毕业生车芸和白振川、管理学院博士生魏烁宸、民航学院本科生王贝琳四位师兄师姐进行交流分享。参与本次活动的有民航学院2023级19班,以及民航学院、管理学院、航空学院的部分学生代表。

首先,民航学院2023届硕士研究生车芸向同学们分享了关于求职的经验方法。她强调了寻找工作时的心态和能力提升,并提出了三个就业相关的建议,以及求职过程中个人心态、面试态度、个人事务处理等方面的求职细节与策略。此外,她还提到了大学生当前的就业形势,建议同学们关注国际形势,更好地应对未来挑战。

随后,来自民航学院的2023届硕士研究生白振川聚焦“追求职业成功与生活幸福”,进行求职经验与感悟分享。白振川分享了实现职业生涯规划的方法,强调态度、对专业的了解、个人的精神需求等方面的重要性,以及在职业选择和职场选择时的考量因素及其重要性。最后,他还分享了有关于研究生期间的经验以及大学生职业规划与发展的问题,以及对职场竞争和个人选择的策略,解答了同学们的疑问。

管理学院2022级博士研究生魏烁宸分享了有关选择导师、实习单位的内容。魏烁宸建议,选择实习单位和导师时要保持一致性,其次,可以在学校的就业信息网上查询相关信息。同时,他还提到了春季招聘和秋季招聘的区别,向同学们说明了在求职过程中要注意抓住机遇,提前进行规划与准备。“勤学如春起之苗,不见其增日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏”。学长在最后鼓励大家保持积极的学习心态,珍惜宝贵时光。

最后,来自民航学院的王贝琳分享了有关于本科阶段学习和竞赛方面的经验。王贝琳介绍了一些实用的学习方法和经验,强调要找到适合自己的学习和生活节奏。此外,她还和同学们分享了有关竞赛的相关信息和建议。

这次团日活动让同学们收获颇丰,大家对大学学习方法以及职业的选择有了更多认识。能力和素养提升不是一蹴而就的,它需要不断地努力和积累。在以后的日子里,同学们将对自己的生涯有更明确的规划,以更加坚定的信念追求梦想,以更加执着的精神开创未来。

活动感悟

车芸学姐分享了自己的签约经历与思考,还有许多的面试小技巧。白振川学长的分享从一本书开始,到实际中同学们选择职业需要考虑的因素以及HR看重的个人条件。“学习是过程,增值是目的”,“容易给你的也容易收回去”,这两句话被我记在了本子上。王贝琳学姐实用而又接地气地真诚分享,干货满满。听了学姐的分享,我收货颇多,电量充满,只想马上学习。

——2022级民航学院 张婉湘

在此次团日活动中,学长学姐们的分享,让我受益匪浅。他们的建议和经验让我深刻地认识到,学术与求职之路并非一帆风顺,而是需要坚持不懈的努力和正确的方法。在学术成长上,我要保持积极的态度,勇于提问,主动请教老师和同学,合理安排复习计划。在求职方面,通过学长的分享,我对于信息来源有了更多认识。在考虑因素上,除了薪资、职位等因素,个人能力和价值观的提升也不容忽视。总之,我会珍惜时间和机会,努力提升自己,为未来打下坚实的基础。

——2022级管理学院 张传文

听过此次学长学姐的分享,我认识到了大学生职业规划的重要性。面对大学生活的挑战和追求个人发展目标,我有了更深的理解。我也应当思考自己的未来道路,无论是在学涯,还是生涯上,我都应该明确自己的目标,并制定实现这些目标的计划,不断提升自己的能力和素质,迎接未来不同年龄阶段的挑战。我坚信,只要我坚持不懈,就能像学长学姐们一样,走出一条属于自己的道路。

——2023级民航学院 张春卢

(文/宋凌宇 审核/袁源)