学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
西工大青年探寻十堰市水环境保护和水污染治理现状
发布时间:2024-08-19 作者:

为了解湖北省十堰市水环境保护及水污染治理现状,西北工业大学绿色营实践队在化学与化工学院胡思海老师的带领下,于7月6日至7月16日前往当地开展实践调查,以新时代青年的身份,走进治水护水第一线,亲眼见证当地治水护水的杰出成就,探寻于治水护水下的水生态产业发展道路。

实践期间,实践队广泛走进十堰市乡村基层,实地考察了新时代乡村健全绿色低碳循环发展的伟大实践;深入调研当地政府和企业,深刻领悟到十堰市聚力守水护水的“守水人”精神。

南水北调工程是人类历史上最大的跨流域生态调水工程,截至2024年6月,南水北调东中线一期工程已累计调水突破729亿立方米,成为沿线44座大中城市的重要水源,直接受益人口达到1.76亿人。湖北省十堰市作为南水北调中线控制性工程丹江口大坝所在地和核心水源区,承担着守护丹江口水库的重任。

队员们在十堰市茅箭区、茅塔乡东沟村及廖家村等地开展了民访,了解到当地水质干净清澈,日常用水均经水厂净化处理,水质监测较为频繁;政府会定期开展水资源保护相关宣传,受访者普遍在生活中有意识地节约用水;生活和养殖业污水由污水处理设施集中处理;“脱氮沟”能够有效分解水中溶解的硝酸盐,减少农业氮元素的面源污染。一位十堰市民说:“曾经水质没有现在这样清澈,如今道路上垃圾变少了,空气也清新,生活环境越来越好啦。”

图为实践队员参观茅塔乡廖家村生活污水处理设施。 中国青年网通讯员 谢鹏 供图

在采访过程中,队员们较为深入地了解“南水北调”工程竣工并通水后,人民群众生活环境、生活条件的重大改善,并深刻体会到现代科技赋能乡村水污染治理和生态产业发展。

实践队还前往十堰市水利和湖泊局、十堰市生态环境局水科、十堰市生态环境局丹江口分局进行访谈。相关负责人介绍了十堰市水利工程的社会效益、生态效益与经济效益并结合实际情况与《十堰市中心城区河道管理办法》等政策法规,具体介绍了当地水利工程建设与管理情况;深入探讨了十堰市水质监测系统、河流跨界考核、城市雨污分流系统等水污染治理措施、丹江口水库的污染治理与统筹管理机制,以及当地守水护水的相关经验等,并特别指出十堰市、丹江口市作为输水区在水库水质治理等工作方面面临的资金不足、环保与发展之间的矛盾等突出问题,希望外界持续关注和宣传。

实践队赶赴武当山污水处理厂,实地考察了城市生活污水处理设施和污水处理的相关技术,探究了污水处理之于水生态保护和饮用水安全等方面的重大意义。实践队员们体会到城市污水处理是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要环节。

图为实践队在十堰市生态环境局水科访谈并留影。 中国青年网通讯员 陈志文 供图

此外,队员们赴丹江口市均州广场及新广场,以海报宣传、故事分享、互动提问、趣味游戏等多种形式,为小朋友们科普地球“十大环境问题”、水资源保护等环保知识。队员们还在现场邀请孩子们画出心中的绿色家园,童真无邪的画作表现孩子们对美丽环境的向往。此次环保宣讲受到家长和孩子们的普遍好评。队员们表示在小朋友心中种下一颗绿色种子并启蒙他们的环保梦想是非常重要的。

图为队员们为小朋友们讲解环保知识。 中国青年网通讯员 庞冬冬 供图

丹江口市是丹江口水利枢纽所在地,被称为“中国水都”、“亚洲天池”。7月14日,湖北省丹江口市遭遇一次强降雨过程。其中,丹江口城区14日9时至12时,3小时累计降雨量达300毫米以上。7月16日,队员们走上街头,针对近期丹江口市强降雨频发的情况,调查了当地抢险救灾进展、居民受灾情况和灾后生产生活恢复情况,了解到当地政府采取及时有效的措施全力保障人民生命财产安全。在实地考察的过程中,队员们感受到水都人民面对特大洪水险情时,众志成城的齐心和防汛救灾的决心。

图为丹江口市街道上正在清理淤泥的志愿者们。 中国青年网通讯员 谢亚娇 供图

从十堰市到丹江口市,第十五届西工大绿色营实践队从西北工业大学出发,去亲眼见证乡村振兴与老工业城市的绿色转型之路,去实地探索科技创新对乡村绿色产业和环境治理的深度赋能。实践队的青年们,还在发扬青春的朝气,为水环境保护和水污染治理的相关宣传,贡献工大青年力量。

“南水北调中国梦,汉水丹心十堰情”,十堰市作为丹江口水库的“守井人”,正在以习近平生态文明思想为指引,奋力贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,扛起“一库清水永续北送”的历史使命,谱写新时代生态文明建设美丽画卷。

化学与化工学院 文/刘博丞 图/第十五届西工大绿色营实践队 审核/姚东东 胡思海