社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
追寻红色记忆·赓续红色精神 ——西北工业大学“初心红游”实践队顺利开展调研
发布时间:2022-07-05 作者:连翊君 田宇洋 时璐瑶 赵姿蓉

红色文化承载着国家记忆,传承着红色基因,是中华优秀文化的丰富和延伸,是国家文化体系中极具特色的部分。通过实地参观学习,有利于厘清中华民族从站起来、富起来再到强起来的发展脉络和内在逻辑,深化党史学习教育,深刻理解伟大建党精神,更加坚定理想信念。2022年6月25日至7月1日,马克思主义学院“初心红游”实践队开启了暑期社会实践活动。通过参观红色遗产,了解红色文化,坚定报国之志,用饱满热情迎接党的二十大胜利召开。

知史方能明理。中华文化绵延数千年,只有尊重历史、读懂历史才能理解中华民族伟大复兴的重要意义。6月25日,“初心红游”实践队来到陕西历史博物馆参观学习,这是承载厚重中华文明、凝聚几千年历史精华之所在。实践队成员王菲同学参观后感悟到:“中华文明博大精深,源远流长。西安作为十三朝古都,有着丰富的文物遗存和深厚的文化积淀。作为华夏子孙,我感到非常骄傲和自豪。当今世界,国家文化软实力的地位和作用日益凸显,而文化自信是文化软实力竞争的必然要求。因此,我们要尊重本民族的历史文化,保护好我们的文化遗产,对党和人民事业的光明前景充满信心并不懈奋斗。”

6月26日,“初心红游”实践队先后参观了西安事变旧址新城黄楼、八路军西安办事处纪念馆,这两处均为国家重点文物保护单位。作为西安事变旧址,新城黄楼见证了震惊中外的西安事变的发生。在八路军西安办事处纪念馆里,一件件真实珍贵的展品,一篇篇文字记载,一个个浴血奋战的图画,带领我们走进历史,走进血染的往昔。实践队成员时璐瑶同学感慨“和平安宁的生活来之不易,无数革命前辈用鲜血和汗水换来国家的强盛。作为新时代青年学子,要用实际行动传承红色基因和红色精神,更加珍惜今天的幸福生活,刻苦学习,不懈奋斗,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。”

6月27日,“初心红游”实践队来到了张学良纪念馆及杨虎城纪念馆,一同了解了西安事变的始末和历史意义。展厅中“牺牲自己的一切所有”这句话使大家为之触动,深切感受到坚定的爱国主义精神和无私的奉献精神的强大力量。李瑞晨同学更是表示:“我们沿着历史的轨迹去重温了那一段峰嵘岁月,见识了老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的历史使命感,我受益颇多。张学良和杨武城将军不顾个人安危,为全国统一战线共同抵御外敌作出了重要贡献,他们永远是我们的楷模和榜样,而我们同样需要在未来的道路上传承并发扬这种精神。”

6月28日,实践队来到革命公园,怀着对革命先辈的敬仰,带着对革命精神的无比崇敬,瞻仰了杨虎城将军铜像、刘志丹同志汉白玉石像等革命纪念建筑。赵姿蓉同学表示:“革命先烈为完成革命任务忍辱负重、舍生取义的一幕幕感人故事,让我深感新中国成立之不易。在党的生日来临之际,我们缅怀先烈、铭记历史,用实际行动赓续红色血脉,践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言。”

7月1日,恰逢中国共产党101岁的生日,在指导老师王换老师的带领下,实践队成员赵琛、邵利萍等参观了古路坝,一同感悟西北工业大学前身国立西北工学院学子在抗战烽火中怀着保家卫国信念刻苦学习不为苦、艰难度日不为艰的勇毅与担当。在这里,实践队成员重温入党誓词,加深对中国共产党的初心和使命的理解。下午,还参观了张骞纪念馆,结合专业知识,共同探讨,加强了对中国传统文化的学习,更加牢固地坚定了文化自信。

本次暑期实践活动,实践队员将“四史”学习教育与社会实践相融合,加深了解了中国共产党领导中国人民矢志奋斗的历史进程和重大成就,在学思践悟中更加坚定跟党走的理想信念,更加树牢“四个自信”,更加坚定砥砺奋进新时代的决心和信心;深入了解中华民族的发展历史和辉煌成就,增强了文化认同和文化自信,树立了传承和弘扬中华民族精神的自觉。

(马克思主义学院 撰稿/连翊君 田宇洋 时璐瑶 赵姿蓉 图片/李瑞晨 王菲 审核/李刚)