社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
追寻红色历史,走访军工企业,厚植报国情怀
发布时间:2022-07-05 作者:潘佳慧 徐宇帆 陈靖

为继承发扬红色精神、厚植报国情怀,6月27日-29日,西北工业大学软件学院“红色金陵实践队”于六朝古都南京开展暑期社会实践活动。实践队结合抗日战争历史背景,围绕中国共产党人的精神谱系,通过参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、走访华为科技有限公司(南京分公司)以及中国船舶第八研究所等活动,以深入了解中国共产党人保家卫国的精神,树立军工报国的理想信念。

悼南京大屠杀遇难同胞,感国耻深重和平不易

6月28日上午,实践队成员参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。馆内姿态各异的雕像,定格了日军侵略下中国百姓的悲惨情状,让同学们真切感受到在日军侵略下中国无辜平民所受到的惨无人道的对待。

图为实践队的同学们参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆广场上的雕像群

架子上摆满的历史记录册、遇难同胞的遗像墙、代表着幸存者离世的灯的熄灭,馆内种种都警醒着实践队员们应勿忘国耻、誓当报国。讲解员的解说配合着一些珍贵的照片、影像记录,以及对轰炸后南京城内景象的真实还原,使得同学们真切地了解到当年日军的暴行和兽行。

在和平主题展馆中,同学们参观了相关的书法展品,观看了呼唤和平主题的微电影。从展馆出来后,同学们在“和平”纪念碑下献上一束束白菊花,以表达对逝者的哀思、对和平的呼唤。

参观结束后,实践队队员夏睿阳感叹道:“日本在南京大屠杀中犯下的罪行会永远刻在每一个中国人心中。然而我们应该记住的是历史,而不是仇恨。我们应当记住战争给人们带来的伤害,为维护和平贡献自己的力量。”

图为实践队同学们在和平广场的“和平”纪念碑下献花

访华为云楼万物互联智创未来,探麒麟之“芯”中国科技领跑世界

6月28日下午,实践队到达华为科技有限公司(南京分公司)。在公司的HR和几位在华为任职的校友的带领和讲解下,同学们对华为的公司文化、研究现状、人才培养模式等有了更为深入的认识。同学们从公司HR处得知,目前华为投入到对智能车的研究,专注于对人机交互、多轮问答、语音交互、手势交互、眼动交互等功能的实现。

图为华为公司的HR为实践队的同学们作解说

HR表示,华为整个公司对软件工程专业的人才需求非常大,对员工编程能力等各个方面都有较高要求。HR的专业讲解和细致回答,让同学们认识到华为对人才培养的重视、对创新能力的要求。队员张睿昕表示,今后在学习中会注重夯实专业技能,通过不断的学习提高自己的能力,争取将来助力国家科技的进步。

观《八佰》战士血洒沙场,感保家卫国义不容辞

28日晚,实践队组织观看红色电影《八佰》。影片所讲述的四行仓库保卫战就发生在离南京不远的苏州,让同学们更有一种置身其中之感。战士们的舍生忘死、英勇斗争,也让同学们深受感动和鼓舞。

电影结束后,同学们就电影的内容及当天实践的收获进行热烈的交流和讨论。实践队队长张昊鼎在交流中说道:“和平来之不易,我们不能因为身处安逸就忘记了曾经战争的残酷,我们要永远铭记那些为国献身的英魂,将他们的革命信仰和牺牲精神传承下去。”

图为实践队同学集体观看红色电影《八佰》

赞华夏电子攻守兼备,颂中国船舶乘风破浪

6月29日,“红色金陵”实践队全体队员乘车前往中国船舶第八研究院。在讲解员的带领下,实践队员们了解了中国船舶第八研究院的发展历史、军品制造的发展趋势以及衍生产业的各种产品。第八研究院从建立至今的发展历程的一组组照片,让同学们叹服于中国船舶第八研究院在提升我国舰船行业电子信息体系化核心竞争力方面所作出的卓越贡献。

图为实践队参观中国船舶第八研究院文化展厅

之后,实践队员们从技术、资源等方面与第八研究院首席技术专家曹伟、人力资源部主任助理王胜利、校友代表赵栋梁等八院人员进行了密切交流。在与专家曹伟的交谈中,同学们认识到“要想做成一个个‘顶层’的军品,就必须要做好一个个‘底层’的小部件,急于求成、好高骛远是不现实、不科学的”。

图为实践队与第八研究所领导、校友进行座谈会

在两天的实践活动中,“红色金陵实践队”的成员们通过参观纪念馆、走访军工企业,追寻红色历史,探索红色精神。实践队队员白雪总结道:“在今后的学习生活中,我们要不忘红色印记,以军工企业的严谨态度和创新精神,走好人生的每一步,将来为祖国的建设事业添砖加瓦。”

(软件学院 文/潘佳慧 徐宇帆 陈靖 图/白顺文 周宇辰 审核/胡雅心 张龙)