社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
探寻红色征途,点亮闪闪红星 ——“闪闪红星”社会实践队赴延安开展社会实践
发布时间:2022-07-05 作者:时康哲 张子芃 李芙英

“砥柱中流宝塔山,矢志救国赴延安。”为深入了解红色革命历史,感悟革命先烈的艰苦奋斗精神,2022年6月27日至29日,西北工业大学自动化学院“闪闪红星”社会实践队赴延安开展暑期实践。

宝塔山种下红色青春梦

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”宝塔山是革命圣地延安的重要象征和标志,怀揣着对革命先烈的敬仰,实践队员们首先来到宝塔山。在山脚下仰望这座巍然耸立的宝塔,队员们不由得心生敬畏,决定放弃乘车机会,一步一个脚印徒步登上宝塔山。山路崎岖,烈日炎炎,实践队员们的步伐渐渐沉重,然而从未放弃登顶的信念,不畏艰苦,相互鼓励,终于登上宝塔山!从山顶俯瞰,延安圣地尽收眼底,喜悦与豪迈油然而生。回顾曲折环绕的登山之路,同学们不由得感叹中国共产党取得全国解放、获取革命胜利的万分艰辛,对自力更生、艰苦奋斗的延安精神有了更深刻的体会。

梁家河重走知青奋斗路

6月28日上午,实践队驱车前往梁家河,在解说员的讲解下,走进这座习近平总书记始终牵挂着的村落。梁家河村在多年以前,本是一个籍籍无名的村落,“贫穷”与“落后”是它的代名词。1969年,一群北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧。梁家河大队一队队长带着15名知青回到梁家河村,其中就有16岁的习近平总书记。习近平总书记在七年的知青插队岁月中,刻苦勤奋,身体力行,克服“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,在梁家河的山山洼洼践行了为人民服务的初心使命,留下了支援乡村振兴的宝贵经验。

重走梁家河,参观村史馆,探访知青旧居,走进村民生活,实践队员们看到曾经的穷僻村落变成了美丽乡村,了解到习近平总书记当年带领村民艰苦奋斗的峥嵘岁月,深知大好青春要用奋斗书写灿烂年华,要在当打之年历经挫折磨炼方能走好漫漫人生路。

西北局感悟先驱民族魂

“万里长征留火种,百篇宏著耀中华。”在中共中央西北局纪念馆,实践队员们重新认识并深入了解了从1935年10月19日到1948年3月23日这段特殊的延安革命时期。在延安,党多次做出重要举措,为革命道路指明正确方向,为革命胜利奠定坚实基础;同时,党也对错误决定及时进行了补救,避免革命陷入混乱。在参观的过程中,实践队员们淌过延安革命时期的历史长流,真正领会到了老一辈革命先驱们的不易与支撑其奋勇向前的伟大民族精神。

纪念馆纵览延安革命史

6月29日上午,实践队前往延安革命纪念馆,到馆内进行参观学习。延安革命纪念馆是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,是中共中央在延安最为生动的教材。实践队师生首先在讲解员的讲解下,一同观看了延安革命历史的宣传片,感受了延安重要的革命地位;之后大家跟随讲解员进入各个展馆参观,重温先辈走过的红色革命历史,了解革命先辈的英雄事迹。实践队员们认真聆听讲解员的解说,仔细观看革命历史遗物和介绍,深入了解其背后的历史故事,感受时代印记,感悟延安精神。

杨家岭喜迎党的二十大

为迎接即将召开的党的二十大,实践队到达杨家岭继续参观学习。杨家岭曾是中共中央机关的所在地,延安时期,中共中央在此指挥抗日战争敌后战场和解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会,“一切反动派都是纸老虎”的著名论断正是毛泽东同志在此会见美国记者时提出。实践队员们参观了中共七大会议旧址,深入探寻了毛泽东、周恩来、朱德等领导人的故居,并为其简陋的生活和工作环境所触动,为革命先辈们的艰苦奋斗精神所震撼。

同心千载痴情盼,守得云开见月明。在为期三天的延安实践活动中,“闪闪红星”实践队的队员们深切感受到了革命先烈们对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。作为新时代大学生,实践队员更要接过延安精神的火炬,为中华民族的伟大复兴事业倾注青春力量!

(自动化学院 文/时康哲 张子芃 李芙英 图/姜文涛 田欣耀 卢至颖 审核/管峻)