社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
西北工业大学“黔行寻党史”追寻红色记忆
发布时间:2022-07-15 作者:王宇航

七月七日晚七点,八个青年在遵义会议旁的旅馆相聚,开启了为期三天的党史追寻计划,这三天,我们参观了遵义会议会址、了解了伟大转折点,走过赤水河、见证我党光辉战例,走进息烽集中营、感受革命先烈的坚定信念。这次红色记忆追寻之旅给我们每个成员带来了更深的思考。

遵义会议会址之旅(七月八日)

走进会址,在导游的带领下:在会址里见证了与会人员简陋的生活条件,在会址纪念馆里了解了我党在遵义地区进行的如神般的运动作战、红花岗战役原貌和红军武器装备。

斗转星移,遵义会议距今已经87年,虽然时代已经改变,但是对于现在以至将来都有启迪作用,遵义会议的本质就是“实事求是”,会议采用摆事实、讲道理的方法深入刨析问题,对于现在的上至国家发展问题下到个人学习问题都有启迪作用。

四渡赤水纪念馆之旅(七月九日)

古语有云“兵者,诡道也”,四渡赤水河之旅中,我们在纪念馆里,见识到了什么叫用兵如神,红军战士们在敌人的包围圈中穿插,犹如刀尖上的舞者,细腻且大胆。最终将敌军几十万大军甩在乌江北岸,出其不意,攻其不备。四渡赤水是红军长征史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例。

四渡赤水途经茅台镇,在纪念馆中记录了国酒茅台的发迹,举世闻名的茅台酒就是在此时被人们所知道,茅台酒在行军休整中起到了很大作用,纪念馆中记录了红军用茅台酒进行消毒、洗脚等的实例,黄炎培诗有云“相传有客过茅台,酿酒池中洗脚来”。团队成员在到达抵达茅台镇时,就被街道上飘散的酒香吸引,可谓“酒香十里春无价,醉买三杯梦也甜”。

息烽集中营参观之旅(七月十日)

息烽集中营,是抗战期间国民党在全国设立的关押共产党人和爱国进步人士的等级最高、规模最大、管理最严的秘密监狱。息烽集中营从1938年11月建立至1946年7月撤销,关押过杨虎城、马寅初、黄显声、罗世文、车耀先、张露萍、许晓轩等共产党人、抗日将领和社会各阶层的爱国知名人士。

随着团队成员沿着道路前行,息烽集中营的布局展现在眼前,息烽集中营中,每个关押院子被分为各个斋,除此之外,还有用来审讯的刑房,最出名的是息烽集中营的“猫洞”,里面完整保留了当时的场景,生锈的铁链、行刑区、以及“老虎凳”,当走进牢房和刑房,我们难以想象,革命先烈经历了怎样的肉体上的摧残和精神上的诋毁,而跟让人震撼的是他们心中的理想和意志。今夏的猫洞凉爽如甘泉,而当时的猫洞可谓寒气逼人,凄凉寒骨,革命先烈永垂不朽。

12号晚八点,我们寻党史团队开展了寻党史宣讲活动,该活动以腾讯会议形式召开,争对高中生和大学生进行宣讲,讲解了我们团队走过的三个地方,带领他们更深的了解历史,了解党史。

党史追寻感悟

三天,从遵义会议到四渡赤水再到息烽集中营,走过转折之城,见过四次巧妙转移,再见证革命烈士的苦难,感叹今天来之不易,张载言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我想,革命先烈们就是因为坚守这个初心而艰苦奋斗不怕牺牲吧。以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。追寻党史团队之旅让我们更加坚定自己、让我们更加看清未来、让我们更加脚踏实地。

(自动化学院 文/王宇航 图/毕林秀 顾业雯 谢芷芸 审核/管峻)