社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
“逢朱鹮飞白鹭,同英籽绽青春”暑期支教社会实践正式启动
发布时间:2022-07-15 作者:李诗尧 孟钰杰 张钊

2022年7月2日,西北工业大学的蒲公英志愿者协会服务队的志愿者赴长安区王曲村开展为期一周的暑期支教社会实践活动。

(图为高峻书记与指导老师、志愿者们的合影。张健 摄)

在本次支教准备过程中,志愿者们分为党史组、体育组、文学组、手工组、科普组,致力于为孩子们提供轻松、愉快且有利于身心健康的学习体验。他们不仅精心准备了关于爱国、传承革命精神、读经典和知识拓展等方面的课程,更将西工大的三航特色融入课程,以激发孩子们对航空航天航海的学习热情,让更多的孩子认识并深入了解西工大,希望能够为国家的三航事业培养更多的潜力股。

在第一天的课堂上,来自党史组的志愿者们通过图文结合的形式,生动而富有趣味性地向孩子们讲述了建党、建军、开国大典等党史上的重要事件。

(图为志愿者们帮助小朋友进行趣味拼图。孟钰杰摄)

另外,志愿者们介绍了以杨靖宇、董存瑞、邱少云等为代表的人民英雄的英雄事迹,引导孩子们学习人民英雄不畏牺牲、不惧艰难、舍身报国的革命英雄主义精神,并就各事件的历史意义展开了热烈积极的讨论。互动性强、形式丰富的课程让小朋友们乐在其中。

(图为志愿者和小朋友一起观赏爱国动画。孟钰杰 摄)

(图为小朋友在展示拼好的开国大典的拼图。尹天乐 摄)

一天的课程既加强了孩子们对党史的了解,又增强了他们的爱国感与民族自豪感,对于团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神有了更深刻的认知。

西北工业大学机电学院党委书记高峻书记肯定了本次支教的积极意义和价值,并分享到他当时在广西融水的调研经历,教导同学们认真思考支教的目的与意义。另外,高书记向志愿者们强调,要充分利用暑假实践的时间,提高服务站内孩子的综合素质以及获取知识的主观能动性,在未来成长为有责任、有担当的共和国栋梁,为祖国建设的伟大事业添砖加瓦、发光发热。

蒲公英志愿者协会指导张钊老师肯定了以会长孟钰杰同学为首的协会成员同心协力策划的支教方案,在鼓励志愿者们发扬长处、展现自我、珍惜本次支教的宝贵经验的同时,也提醒志愿者们注意安全第一、团结一致,克服各种潜在困难,务必确保此次支教社会实践在自由愉悦的氛围之中顺利完成。

(机电学院 文/李诗尧 孟钰杰 张钊 图/张健 孟钰杰 尹天乐 审核/张钊)