社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
走进西安航空计算技术研究所,探索新时代高质量就业
发布时间:2022-07-18 作者:赵佳静 宋欣名 周奕君

7月3日上午,西北工业大学马克思主义学院党委副书记李刚、陕西青年发展研究中心主任宫淑燕带领“共同富裕和大学生高质量就业”社会实践队30人赴西安知名企业、研究所参观交流,开启2022年度“共同富裕视域下大学生高质量就业影响因素调研”暑期社会实践活动的企业访谈环节。

李刚、宫淑燕老师带领实践队走进西安航空计算技术研究所(中国航空工业第631研究所,以下简称计算机所)进行调研活动,计算所副所长张玲,党委干部部、人力资源部、党建文宣部领导、工作人员以及一室、八室、十室、十五室、十八室的优秀校友参加了交流。

整个实践活动由参观研究成果和主题座谈会两个部分组成。在参观环节,实践队在代表的带领下,参观了计算机所在建成到今日的发展历史中所得到的研究成果和关键的研发成品,感受70年来计算机及其附属产品的变迁,详细了解计算机所历史沿革及产业规划等情况。

座谈会上,张玲副所长首先从历史沿革、研究队伍、代表性成果和人才培养四个方面介绍了计算机所的基本情况,并简单回顾了校企双方在项目合作方面取得的系列成果。宫淑燕老师介绍了此次实践活动的意义,就西北工业大学本科及研究生毕业生的就业现状做简短概括,提出此次社会实践的目的是对西北工业大学毕业生就业前景进行调研,让西工大学子了解计算机所的用人招收标准,帮助树立正确的职业观,同时进一步强化优势互补,加深务实合作。与会人员就人才培养需求与就业工作展开了深入而细致的研讨与交流。

在交流意见之后,实践队成员宋鹏坤、宋欣名和刘贝琪同学分别针对毕业生的入职学历专业要求、入职后招生培训方案;计算机所生活补贴、薪资待遇、工会福利;计算机所生活工作氛围等方面对张副部长、研究所党委副书记和研究所西工大在职毕业生进行了一系列的提问与讨论。

本次实践活动后实践队成员收获颇丰,对高质量就业有了更为深刻的认识,对计算机行业的人才需求有了更为全面的了解。宋鹏坤同学在整个活动中理解收获了一种全新的思维模式;赵佳静同学则重新了解了当下事业单位用人需求;宋欣名同学则认为,学生阶段最首要的任务是专业知识的学习,这不仅体现了一个人的学习能力,更是为将来的工作打好基础,学历和专业素养会为就职提供主要的竞争力。大家都明确了未来的努力方向,并进一步树立了注重自身的全方位发展,自律上进、天道酬勤的观念。

本次实践调研活动帮助同学们深刻理解共同富裕和实现高质量就业的科学内涵,进一步树立人全面发展观和正确的就业观,帮助西工大学子了解在求职过程中可能会面临的问题,探索当今毕业生就业市场需求,提高毕业生就业能力,增强致富本领。

(马克思主义学院 文/赵佳静 宋欣名 周奕君 图/郝晟韬 梁佳昊 审核/宫淑燕 李刚)