社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
“启翔”就业调研实践队赴西安高新区调研
发布时间:2022-07-30 作者:王晨 韩蒙 秦一宁

西工大新闻网7月28日电(王晨 韩蒙 秦一宁)为了解当前就业形势与人才需求现状,深入推动校企合作交流,按照学校社会实践工作统一安排,7月15-16日,由柔性电子研究院牵头的“启翔”就业调研实践队走进西安高新区,以“后疫情时代西安高新技术企业人力资源发展”为主题,开展专题调研。

企业生产实践调研:加强人才培养和科研创新联动

7月15日,柔性电子研究院党委副书记王凡华带队,实践队一行14名师生,赴西安宏星电子浆料科技有限责任公司(以下简称:公司)开展就业实践调研。公司地处西安市高新区电子工业园,主要从事电子浆料、(贵)金属粉、电子陶瓷相关材料及电子产品的研发、生产、销售和服务。

公司成立于2007年2月,前身为成立于1987年的国营4310厂电子浆料研究所,是国内从事电子浆料研制和生产的单位之一。

据悉,电子浆料是电子元器件、厚膜混合集成电路、高密度集成组件的基础功能材料,属于国家战略性新兴产业重点发展领域,是国家强基工程的重点方向。长期以来,我国军用及高端民用电子浆料几乎全部依赖进口。宏星浆料于1990年引进日本电子浆料生产线及制备技术,通过多年的自主开发,公司已经实现了自有技术与引进技术的结合,形成了系列导体浆料、电阻浆料、介质浆料、有机浆料及各种超细粉体材料的产品体系,产品被广泛应用于厚膜集成电路、片式电阻、片式电感、汽车玻璃、太阳能光伏、加热器等领域。据中国电子元件行业协会出具的材料中认为,“宏星浆料”代表了我国电子浆料的技术水平。

公司负责人带领实践队师生参观了研发中心和生产线。公司副总工程师赵科良等在座谈中表示,“宏星浆料”作为一家有着光荣军工血脉和传统的创新型企业,一直以来,都把科研创新和企业人才培养工作,摆在突出位置。长期以来,公司和西北工业大学等高校开展了务实高效的合作,以创新的思维、创新的思路、创新的方法不断推动校企交流合作新局面,为企业发展提供不竭动力。

王凡华表示,柔性电子研究院以推进高质量就业为契机,加强和企业人才培养和科研创新联动,对于履行大学的职责使命具有重要意义。参加活动的师生代表,纷纷表示,走进生产车间和研发一线,对“加强企业在科技创新方面的主体地位和作用”等论断的认识得到了深化和升华。

在调研座谈会上,双方共同就生产工艺、公司管理、人才培养等相关问题展开讨论。双方代表表示,亟需打通高校基础研究与企业生产需求的“最后一公里”,并商议了在学生实习实践及前沿技术、新型材料研究、实验仪器设备共享等方面展开更多合作。

调研活动期间,双方还签署了共建就业与实习基地的相关协议。

统筹管理协调座谈:把握高质量发展重要契机

7月16日,由王凡华带队,实践队一行前往西安市高新区人力资源行业协会进行调研座谈。

西安高新区人力资源行业协会(以下简称“协会”)成立于2020年3月,业务主管部门是西安高新区人力资源和社会保障局,协会致力于搭建“政企合作”“政校合作”“校企合作”的服务平台,集合企事业单位、专业人力资源机构、人力资源从业者,共同自愿组成的行业性、地方性、非营利性的社会组织。

柔性电子研究院与协会建立了良好的合作关系,特别是在推进高新区人力资源信息交流、岗位推荐、校企联合等方面,发挥了积极作用,共同助力区域经济优化升级。

王凡华向协会简要介绍了柔性电子研究院近年来就业服务工作的基本情况,通报了部分毕业生在西安高新区就业的相关信息。

协会有关业务负责人介绍了上半年西安高新区一手抓疫情防控、一手促经济发展的基本情况。西安高新区严要求抓疫情防控、高质量促经济发展,迎难而上稳住经济基本盘。在此基础上,协会切实服务疫情防控期间企业和高校发展所需,全力破解“稳就业、促就业、扩就业”工作难题,组织开展了一系列卓有成效的活动,为地方经济社会发展做出自己的贡献。

特别是面临当前较为严峻的就业形势,双方把握重大机遇,为创新人力资源供求机制,加强校企联动,促进毕业生高质量充分就业,建立“人才共育、资源共享、优势互补、协同发展”模式。双方在商谈中,进一步明确了通过协会联系机制,组织召开“校企交流研讨会”等活动。

通过调研活动,社会实践队成员纷纷表示,西安高新区聚焦先进制造业,聚力产业链、创新链“双链融合”,把谋划和推进产业项目作为主攻方向,以产业项目大建设引领区域高质量发展。实践队带队教师、柔性电子研究院副教授李磊表示,要进一步加强和企业的互动交流,以更高水平的科研成果反哺教学,切实推动创新人才的培养培育。实践队队员、管理学院硕士研究生韩蒙表示,此次活动加深了自己对企业和行业协会等单位的认知了解,获取更加精准的就业信息,希望未来可以借此指导自身的职业生涯规划,从而更快提高自身的综合素质。

(柔性电子研究院 文/王晨 韩蒙 秦一宁 图/赵若晴 审核/王凡华)