社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
实践风采 | “探寻巴蜀印记 点亮红色中国”——乡村支教暑期社会实践
发布时间:2022-08-01 作者:石玥莹

为鼓励大学生做好“互联网+乡村振兴”模式社会实践,持续推进乡村振兴,传承红色基因,弘扬伟大抗震救灾精神。西北工业大学管理学院“探寻巴蜀印记,点亮少年星火”实践队于7月28日在四川省广元市特殊党费重建学校——青川县凉水镇中心小学开展暑期社会实践。

28日早上,“探寻巴蜀印记·点亮少年星火”实践队与浙江嘉兴“韵益爱心”志愿者服务队在凉水镇中心小学校举办本次夏令营活动的开幕式。凉水镇中心小学师生团队向实践队和志愿者服务队表达“感谢、感动”之情。实践队代表陈建桥作为凉水镇中心小学的毕业生,真诚表达了对母校的怀念和感谢,并表示希望能通过本次夏令营开拓孩子们的眼界,播撒希望的种子。

28、29日上午,实践队成员与“韵益爱心”志愿者服务队合作,对凉水镇中心小学一至六年级学生展开了一系列暑期夏令营活动,包括音乐、英语、毛笔书法、硬笔书法、足球等特色课程。同时,实践队成员于28、29两日分别还展开了航空航天航海知识的趣味科普课程、防诈安全教育及医疗急救科普课程。向孩子们传授必要急救、自救知识,提高防骗能力;带孩子们了解国防知识,认识大国重器,开拓眼界,理解大国国防的重要性。

x下午,实践队成员分为三组,前往胜利、团结、友谊等村社走访慰问留守儿童和困难学生。期间,实践队成员努力克服交通不便,道路因地质灾害损毁等困难,不畏酷暑,脱下鞋袜,趟水过河,为学生送去各种日常生活物资和学习用品等慰问品,同时表达对灾后重建小学学生的鼓励期望。看到孩子们虽在生活中存在着种种困难,但仍心向未来,所以即便山路崎岖,河流纵横,实践队成员也希望可以通过沟通与交流,在留守儿童与社会间搭起桥梁,尽可能将大山外的精彩世界带去山中,为孩子们送去来自西工大和社会的温暖。

听着朗朗书声再次在这片土地上响起,过往的痛苦与眼前的美好于时空中回响。站在这片土地上,我们更能体会伟大的抗震救灾精神。“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神,深深体现在凉水镇中心小学师生身上,也感染着实践队每位成员。

(管理学院 图片/实践队全体 文稿/石玥莹 审核/王兆旭)