社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
以群众为眼,览工业唐山
发布时间:2022-08-15 作者:张艺凡 姬旭阳

8月11日西北工业大学“持先行思想,寻强国足迹”实践队队员先后到达唐山站准备开始暑期社会实践。8月12日队员们前往曹妃甸港口,了解唐山因海而兴的港口发展情况;之后前往水产养殖农场和蛤蜊海滩,了解唐山沿海发展新优势。随后以华北理工大学为中心,广泛采访市民,整理成曹妃甸发展口述史。

伴随着朝阳,实践队员们早早出发,抵达目的地曹妃甸通用码头公司。下车触目即是灰蒙蒙的路面和两个高高的、冒着滚滚浓烟的大烟囱,远远可以看到一望无际的海平面和好几个并排的像小山一样的“机械怪物”。

可见,身为工业城市的唐山,确实承受着不轻的环境压力,但值得期待的是,在如今全国乃至全世界都在全力推进“双碳”计划的大背景下,企业将会如何实现绿色相关转型以更快更好地实现可持续发展,将采取何种行动计划来承担起应负的责任。

一个城市在发展中难免存在各种各样的问题,而一个想要长久健康发展的城市必然需要实现自身发展与社会发展基调相统一。唐山因煤而建、因钢而兴,进入21 世纪,唐山走到了经济社会发展的十字路口,产能过剩、污染严重等问题困扰着这座城市。

唐山以壮士断腕的决心,整改高污染企业,发展以曹妃甸工业区为代表的港口经济,推动经济转型高质量发展,全市经济总量仍常年居全省第一。

向海图强、转型发展,唐山的港口是如何托举起这座城市,唐山又是如何以港口为轴托举起其经济发展?队员们此次来港参观的重要目的便是解开这些疑问。

站在正门口,可以直观看到和感受到的就是公司工人们暗黄工装下对生活不灭的热情,他们亲切地与门口的保安以及实践队员们打着招呼,以昂扬的工作状态迎接新一天的工作。队员们对该公司的企业现状与发展规划,以及曹妃甸港对于整个唐山重工业发展的重要意义都有了一定程度的了解与体会。

实践队员张艺凡谈到此行的感想时,提及唐山的实践证明他山之石可以共玉,唐山的港口发展借鉴了沿海先进城市的成熟做法,探索出由内陆经济向沿海经济发展的新路。

曹妃甸港距离唐山市、北京市、天津市与秦皇岛市均距离较近,产业布局集中,其中煤炭、钢铁等运输服务,既利用了唐山本地的丰富产能,又结合了曹妃甸港区的区位优势,打造出新的经济增长点,保证唐山经济转型健康发展。

随后,实践队考察了在唐山市曹妃甸区具有工业产业代表性的第三农场水产养殖基地。其以环渤海、就地制造经济产业的方式,生产、加工海鲜,带动自身和当地经济,这种以“中小企业”、“小巨人”为代表的高质量市场主体得到长足发展。

同时旅游业与工业化的同向结合性发展对唐山的经济也有促进作用,“先行”实践队亲身实践感受旅游与工业产业结合,前往新城御海天下湖海沙滩与当地的居民共同拾蛤蜊。

唐山利用沿海优势,除了开辟港口运输业,也积极拓展沿海旅游业发展。水产收集与加工和旅游带动消费、工业带动生产,相互结合、相互带动,这种不同于以往各个产业单独发展生产的方式,不仅带动了经济的快速发展,对唐山市以及河北省地区未来的产业发展提供了有效的政策借鉴。

在队后续采访活动具体事宜的分组、访谈主题、具体分工等一系列问题讨论后,实践队员们便开始分头行动,开展采访活动。

为真实地了解曹妃甸区开发建设成就,在曹妃甸区大学城内,实践队队员们采访了一批在大学城生活的居民。通过对华北理工大学周边居民的随机访谈,了解唐山细微处的强国印记,从群众中寻找唐山经济飞速发展的具体体现。

队员们了解到,来此工作的大多数人都不是本地人,是大学城吸引他们来到这里工作。这也正是大学聚集在一起的好处:使大学周边地区或大学校园本身成为具有规模的城镇,吸引人员流入,解决相当大一部分人就业问题,拉动当地经济增长。

但与更多人接触的过程中,队员们逐渐发现,大学城的模式也存在一定弊端,在疫情时代尤为凸显。首先,每到假期,大批学生离校返乡,由于大学城消费主力是大学生,无可避免地,假期大学城的经济会有一段发展缓慢甚至停滞期。实践当中,队员们注意到,部分门店假期闭店,呈现出潮汐现象。其次,处在疫情时代下,每当疫情来临,大学往往封校,这也为大学城内部分店铺的生存带来一定困扰。

(动力与能源学院 文/张艺凡 姬旭阳 图/丁泽琛 审核/徐福后 刘海涌)