社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
小木耳助力脱贫梦,大产业推进乡镇兴
发布时间:2022-08-15 作者:刘宇杰 郭济源 雷光宇

前言:“小木耳,大产业”。位于陕西省柞水县的金米村,位于秦岭深处,曾经是极度贫困村,近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。

为进一步扎实推进美丽乡村建设,助力全面推进乡村振兴,8月11日,西北工业大学电子信息学院“‘洛洛’青山,一脉永‘康’——新时代乡村特色产业调研”实践队前往柞水县金米村开展实践调研,了解当地木耳特色产业对推进当地乡村振兴的积极作用。

实践队员们到达金米村后,主动联系当地村委,在说明来意后,得到了工作人员的支持与帮助。在接洽人员的陪同下,实践队员们细致地了解到当地的木耳产业发展情况:从原料处理到农副产品加工,处处体现着金米村将生态产业与脱贫攻坚相结合的智慧;金米村政府充分利用当地资源,调动当地劳动力,减少青壮年外流,很好地解决了当地贫困户的问题,实现了当地居民的脱贫梦;产业园区也处处闪烁着创新的色彩。“电商,在农副产品推销方面是非常重要的,是大有可为的。”将电子商务与农副产品推销结合起来,为木耳的销售打通渠道,解决了农民的后顾之忧;智能化大棚种植取代传统种植,在产量翻倍的同时减少污染,使当地的木耳产业在保质保量的前提下高速展,为当地脱贫攻坚步入全面小康打下了坚实的基础。

在参观完产业园区后,接恰人员向实践队员们介绍了金米村的重大变化。2017年以来,随着金米村大力推动木耳产业发展,木耳种植规模逐渐扩大,对提高当地村民增收起到了积极作用。2022年,金米村预计木耳总产量突破700万包,比2017年扩增了近650万包,人均年收入达到15000元,对比2017年的4000元也大幅提高。接洽人员向队员们介绍了金米村木耳种植产业的发展特点:金米村木耳种植产业的发展以科技支撑为主,进行不同木耳产品研发、配备有技术人员进行指导、无任何其他产品添加。除了当地木耳线下集中销售外,金米村还大力发展线上销售业务,在淘宝上以直播的方式进行木耳销售。听完介绍后,队员们对于金米村木耳产业的发展有了全面了解,也认识到了特色产业对于乡村振兴的重要作用。

为了进一步调查木耳产业对当地居民的影响,实践队员们采访了当地居民。居民向实践队员们介绍到:“大规模种植木耳为我们的生活带来了许多积极影响,隔壁户之前是村里的贫困户,现在因为村里木耳的大力发展,已经成功脱贫。”在当地居民的回答中,队员们明白了:正是木耳特色产业的发展为当地居民铺就了致富之路。

“小木耳,大产业”,小小的木耳让金米村摘掉了贫困的帽子,大步追赶社会主义现代化的进程。习近平总书记深刻指出:“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”全面小康社会的建成离不开乡村振兴事业的发展,我们这一代青年更应主动挑起大梁,扛起责任担当,发挥创新活力,彰显实干本色,为绘就乡村振兴与民族复兴的壮美画卷贡献自己的一份力量。

(电子信息学院 文/刘宇杰 郭济源 雷光宇 图/林开裕 审核/高敏 谢坚)