社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
秀美秦巴之行,红色探寻之路
发布时间:2023-07-25 作者:王雷鸣

为了解秦巴地区经济文化生活,切实感受乡村振兴战略,深入基层以提升思想觉悟,2023年7月8日至12日,西北工业大学软件学院“调访秀美秦巴,绘写振兴画卷”社会实践队前往陕西省汉中市镇巴县和城固县进行实地调研,在五天的时间里调研相关企业,走访村民干部,学习当地文化,感受巴山精神,重回学校旧址,行得万里路,青悟新思想。

调研企业,探寻经济致富路

7月8-10日,队员们在镇巴县巴山镇调研多家当地代表性企业,了解其如何带动经济发展。

7月8日至10日,队员们走访了当地代表性企业,了解了宝山村“两片叶子”产业链(桑叶、茶叶)的发展情况。这些企业在实现自身发展的同时,依托乡村振兴战略,带动宝山村村民实现增收,走出一条以“两片叶子”为基础,集桑树种植、桑蚕养殖、茶叶产业等为一体的脱贫致富之路。

图为技术人员为实践队员讲解相关的专业知识。

此外,队员们还前往巴山同乐玩具生产有限公司进行了调研,据悉,该公司吸纳中老年女工50余名,承包江苏外派的玩具生产工作,月工资3000至4000不等,依工作量而定,同时政府提供政策支持,为员工发放就业补贴,充分解决当地女工滞留在家的问题,拓宽了村民增收的渠道。该公司还联合当地村委会,在工厂修建妇女儿童之家方便女工在工作之余看护孩子,显现出该公司特有的人文关怀。

倾听民生,一枝一叶总关情

7月9日下午,实践队的队员们前往宝山村村委会进行走访。队员们分别与村支书张敏、驻村干部安思丹和当地小学教育点校长夫妇进行访谈,在访谈过程中,村支书张敏事无巨细地向队员们讲述了村干部们每日的基本工作。也了解到驻村干部安思丹自被选派到巴山镇活水社区以来的六年时间里,始终坚持初心,勇往直前,在乡村振兴帮扶一线发光发热。校长夫妇也给实践队员留下了十分深刻的印象,他们凭借自身的热情和对孩子们的关爱坚守在大山中,没有抱怨单薄的薪水和恶劣的环境,用自己的行动为当地教育播种一颗颗种子。

AB097

图为实践队员与宝山村村干部、中心小学校长夫妇合影

了解文化,精神引领新发展

7月10日下午,实践队来到了巴山精神教育基地,学习了以“艰苦奋斗,无私奉献,务实创新”为主要内涵的巴山精神。在教育基地,队员们了解了上世纪60年代起为修建并养护襄渝铁路线的巴山铁路人的种种动人事迹,深刻领悟了巴山精神的内涵。

图为实践队员们与当代巴山铁路人共同学习巴山精神。

参观结束后,同学们根据参观过程中的感悟开展交流会,将崇高的巴山精神与自己联系起来,分享自己的所思所感。带着对巴山精神的理解与思考,实践队员将这几天的所见所闻与巴山精神相对应,明晰了巴山精神对包括宝山村在内的巴山地区长久的思想支撑与价值引领。

“青山有幸埋忠骨”,在学习完巴山精神后,实践队来到了活水村革命公墓,这里埋葬着部分当年为修路而牺牲的烈士英魂,队员们在这里进行默哀、诵读纪念碑内容、擦拭碑文等活动,学习英烈事迹,感悟奉献精神。

7月11日上午,实践队来到镇巴的苗绣“美丽工坊”交流学习,了解到镇巴苗绣是省级非遗项目,如今却面临着收入菲薄、后继无人等困难,队员们还同其传承人贺老师学习了基本的绣法,在体验中发掘苗绣精美背后的细致和功底。

下午,实践队来到镇巴博物馆,参观了在此发掘出来的历史文物,了解了川陕革命根据地镇巴苏区的历史,并参观了镇巴非遗展览厅,在馆长带领下学习了镇巴丰富且历史悠久的民俗文化,如镇巴民歌、端公戏、镇巴唢呐等。参观结束后,实践队同团县委张书记、博物馆馆长召开座谈会,分享自己的所感所得。

寻根溯源,往昔峥嵘岁月稠

7月12日,实践临近尾声,实践队前往城固揭开往日西北联大的历史。在崎岖的山路一步步前行,实践队来到西北工学院旧址——古路坝大教堂,这座始建于1888年的天主教教堂,如今因知识的沉淀变得更具厚重感。在相关负责人带领下,实践队进入往昔西北工学院校舍内参观,时空交织,队员们仿佛又看到85年前星星点点的古路坝灯火,正是这方寸之地在战火中让师生栖身,延续了西北教育的火种。

参观完校址,队员们来到旁边由西北工业大学立碑、师昌绪先生题字“国立西北工学院旧址”的石碑旁,清理杂草,献上鲜花,歌唱校歌,吟诵校训,追忆往昔优秀校友。

95270

图为实践队在师昌绪先生题字“国立西北工学院旧址”的石碑旁进行合影。

为深入追寻历史,队员们前往城固张骞墓,了解了城固历朝历代的名人生平、城固历史文化及其保留的青铜器等文物,随后队员们着重参观西北联大专题展厅,进一步了解了在抗战时期西北联大的建校及发展史,明白了包括自己在内的万千西北高等教育学子从何而来,坚定了在漫漫求学路上求真知以报国的决心。

图为实践队员参观张骞墓中西北联大展厅。

青年是国家的未来,不仅应在学业上追求卓越,更应忠于现实,立足社会实情,站在广大人民群众当中,用双手开创未来。通过本次暑期实践,队员们深入乡村,于田野间真切感受乡村振兴带来的变化,同时学习巴山一带优秀的人文精神,追溯母校的历史渊源,实践队员们纷纷表示,将把这次调研的收获与实践相结合,以更加积极的态度投身学习,为实现祖国的美丽富强贡献自己的力量。

(软件学院 文/王雷鸣 图/赵婷玉 审核/张龙)