社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
狮城访学,精进机器人;流程优化,智造新未来。
发布时间:2024-03-01 作者:刘哲研 刘刚

2024年1月21日至28日,西北工业大学软件学院学生软件协会“智绘未来图”实践队前往新加坡南洋理工大学,开展了以RPA(Robotic Process Automation,机器人流程自动化)技术为核心的深入学习,并分组进行相关实践训练。在项目学习期间,团队师生也一同参访了新加坡的多个著名文化景点。此行不仅加深并加强了同学们对RPA技术的理解与运用,也增强了他们的创新意识,并拓展了他们的国际视野。

行前准备,只为安全

为确保本次新加坡研学项目安全顺利进行,团队师生进行了全面的调研和咨询准备。在出发前,学校举行了项目动员和安全教育的线下集体会议,重点讨论了安全意识、团队协作、项目安排及相关规定和注意事项。通过行前培训,同学们对新加坡的相关法律法规和社会风俗习惯有了更为全面的了解,并做好了应对突发事件的准备,为新加坡之行的安全和顺利奠定了坚实基础。

刻苦学习,丰收硕果

在学习过程前半段,Tang Yong Heng Michael教授生动活泼的教学方式,深入浅出地讲解了RPA技术的原理,并将数据与Excel的精妙结合、电子邮件与PDF的协同等内容完美地融入到机器人流程自动化技术应用的学习中。通过结合实例展示和理论讲解,同学们在Michael教授的引导下,积极思考、主动探索,对RPA技术表现出了浓厚的兴趣。在理论与实践的紧密结合下,同学们不仅掌握了RPA技术的理论知识和操作技能,更重要的是,他们学会了如何运用RPA技术解决实际问题,为未来的职业发展打下了坚实的基础。教授还耐心地解答了同学们的疑问,培养他们批判性思维和问题解决能力,提升了他们的分析、综合和判断能力。

团结协作,共渡难关

在学习过程后半段中,同学们需要分组协作来完成课程毕业设计项目环节。各组需要围绕日常学习和生活中遇到的具体问题,创新性地运用RPA技术提出解决方案。这一环节既是考查同学们对之前学习的RPA技术的理解和迁移应用能力,也是考验同学们团结合作,共同在紧迫的时间完成任务的能力。在环节的每个阶段,从策划到执行再到最终展示,都要求同学们有效沟通、协调资源,并创造性地解决过程中的挑战。最终在同学们的不懈努力下,各组都成功完成了高质量且具有创新性的项目,知识迁移、信息寻找能力和团队协作、沟通能力都得到了不同程度的锻炼。

学习之旅尾声之际,Michael教授在结业典礼上向表现杰出的小组颁发了特别奖品,以表彰他们在RPA技术应用方面的创新和卓越表现,并为每位同学颁发了结业证书,作为对大家学习成果的认可,并鼓励他们在技术与创新领域继续探索。仪式结束后,教授还带领同学们参观了校内著名的Lee Wee Nam图书馆,并在图书馆前留下了集体合影,作为对这次学习之旅的美好回忆。

总结

总的来说,这次旅行为同学们提供了一次深入学习和实践以及感受新加坡当地文化的机会。通过这个项目,同学们不仅学到了RPA技术的核心知识,还提升了团队协作和问题解决的能力。相信这些经验将在同学们未来的职业生涯中发挥重要作用,帮助他们更好地应对自动化技术在工作中的应用。

(软件学院 文/刘哲研 刘刚 图/刘哲研 刘刚 审核/陈博)