社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
寒假社会实践|文旅融合,问计远方
发布时间:2024-03-01 作者:“文旅融合,问计远方”寒假社会实践队

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”

崔颢用一首诗让黄鹤楼拥有了独特的文化内涵,奠定了黄鹤楼百余年来观者云集的基础。

十八大以来,各地纷纷组建文化和旅游部,文旅融合成为我国旅游领域最热的一个话题。什么是文旅?文旅是以文化为主题内涵的旅游,目的是更多地认识了解旅游观光背后的深层次的文化内涵,发掘背后的历史人文。以各地文化为特色的旅游产业是我国现代化的一张名片。

针对文旅融合这一主题,电子信息学院“文旅融合,问计远方”实践队于寒假期间对各地旅游景点爆火现象进行社会实践调研,深入思考旅游景点现代化改革特色,宣传方法,文化与景区融合点。

为此,实践队员们分别前往山东省泰安市、陕西省宝鸡市、河南省新乡市、河南省洛阳市等地进行实地调研。实践队成员探访当地著名文化旅游景点,与景点工作人员交流,拍摄景点游客流量图,制作景区文化图,记录景点文化符号。实践队员还搜集景点所在地区的政策文件,探寻政府政策对文旅发展的作用。

经实践队员分析讨论,总结出以上景点所具有的特点与共同之处如下:

文化符号鲜明

岱庙、泰安老街、大宋不夜城、石鼓阁、陈仓老街、青铜器博物馆、老君山等地都具有极具自身特色的文化符号,通过推广宣传其文化符号以提高知名度,以文化底蕴推动旅游业发展。

成果转化成功

以青铜器博物馆为例,其利用青铜器形态各异、具有观赏性这一特点,设计出独特的青铜器雪糕,受到了各地区旅客的品尝与赞美。

又如泰安老街、大宋不夜城等文化古城类文化景点,先以自身底蕴吸引游客,借助初步经济效益带动周边附属产业发展,形成具有一定规模的美食街、商城等,形成良性循环。

政策落实到位

泰安市政府借助游客文旅新需求,打造文旅新特征,颁布文旅新政策;宝鸡渭滨建立先行示范区建设目标,以高质量发展为主题,以推进文旅商体融合为主线,以突破都市旅游、推进全域旅游、健全支撑体系为重点,启动了2023至2025年文化和旅游产业融合发展三年行动;新乡进行文化旅游融合发展,文旅产业体系融合,文旅文创产品融合,文旅公服渗透融合;洛阳创新传统文化融合数字科技的新应用,探索传统山水景区产品的新组合,践行传统舞台到沉浸舞台的新变化。

政府对文化产业的投资支持、税收优惠、知识产权保护、旅游业基础设施建设、提高服务水平推动了文化与旅游的融合发展,实现产业协同发展,促进了经济增长,以及文化传承和创新。

实践队成员在实地调研之后,还进一步地搜集整理了抖音全国文旅宣传片数据,进行数学建模与分析,做下面两份热度图展示抖音平台全国各省文旅宣传片热度以及2023年全国各省旅游景点接待客流热度,并完成了题为《文旅融合,问计远方》的调研报告。

实践队在此次寒假社会实践中学到了许多,感悟到了许多。文旅融合是我国现代化改革的领域,调研我国文旅改革,实践队成员都感到无比的自豪,希望各地文旅蓬勃发展。

(电子信息学院 文/“文旅融合,问计远方”寒假社会实践队 审核/高敏 王嘉悦)