社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
科技赋能产业升级新局面,共绘融水民族团结新画卷
发布时间:2024-07-30 作者:

习近平总书记强调:“新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。”为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导青年学子胸怀梦想,争做新时代挺膺担当的青春奋斗者。7月16-20日,西北工业大学自动化学院党委副书记易正阳、学工秘书李晨静带队赴广西柳州市融水苗族自治县,开展“深耕工大精神,助力乡村振兴”实践活动,此次实践从“乡村教育建设”“孩童心理关怀”“基层产业发展”三个维度展开,为乡村振兴建言献策、贡献青年力量。

7月19日,实践队来到苗家小镇社区。得益于西北工业大学自动化学院智能科学与技术系党支部与苗家小镇社区党支部所建立的基层结对共建帮扶关系,该社区与西工大关系深厚,办公电脑上粘贴着的西工大标识让队员们倍感亲切。在工作人员的热情接待下,实践队深入了解了苗家小镇社区的党建工作、社区建设情况与目前存在的需求和痛点问题。目前,该社区社区服务中心精心规划了包括物业服务、老年关怀、法律咨询在内的九大重点项目,坚持推进“三官一律”(法官、检察官、警官及律师)进基层队伍,充分发挥中心服务群众作用,实现就近就业、就近就医、就近就学,以成就群众的幸福感、获得感。

接下来,实践队同社区相关负责人等开展了座谈交流。负责人介绍,自从当地村民从山中搬迁到小镇后,居民的生活水平得到显著改善。尤其是在医疗与教育方面,相较于以往散居在偏远山区的状况,如今集中居住的小镇为居民们带来了实实在在的便利与改善。此外,原先的耕地在退耕后转而种植经济林木,为居民们开辟了一条稳定的收入来源。但相较于一般县区的发展水平,小镇仍存在着不小的提升空间。在产业升级的大背景下,社区也在秉持着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,积极开展技术培训。相信随着技术培训的深入开展,小镇居民的生活水平可以得到进一步提高。

结束交流座谈,实践队来到融水苗族自治县税务局“税润苗乡 民族共荣”党建文化展厅。展厅内,象征坚贞、正直、团结的“竹”与苗族元素巧妙融合,打造出了“楠竹税韵”文化品牌,生动诠释了中华民族一家亲的税务理念。队员们依次参观了言志厅、养性厅、修行厅,看到了众多在脱贫攻坚、从严治党背景下促进民族团结的鲜活案例与动人故事,深刻感受到当地党建工作对于服务苗乡发展大局的坚定贯彻。

当天下午,实践队来到融水银铃农业科技有限公司,调研桂北药材产业的发展现状。在企业物流仓储中心建设的育苗车间,总经理魏良柱向队员们介绍,现阶段企业设计的培育方式需要用到自动化温度、湿度、肥度的监测控制,才能帮助药材更好生长。这与实践队前期对接的“中秦禾瑞科技”智慧农业研究项目相契合,实践队随即同企业负责人进行交流探讨。

随后,实践队移步至企业的有机肥料生产区及林下种植场。这里,企业正采取对照实验探索最适宜的肥料配方,目前已取得初步成效,使用新配方的植株长势喜人。此外,实践队还踏入山区,实地观察了野生的中草药植株的自然生长状态,进一步加深了对该企业产业状况的全面理解。

习近平总书记指出:“没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。”在人工智能技术蓬勃发展的当下,种植业的数字化、智能化已成为现代农业的必经之路。融水银铃农业科技有限公司的引进,不仅是融水市政府推动当地中草药产业智能化、可持续化发展的重要举措,也为地方经济注入了强劲动力。魏良柱透露,他们正积极与多家合作伙伴携手,致力于实现育苗、种植、加工等环节的全面自动化与智能化管理,包括孢子繁殖、模拟及实际林下种植环境的精确控制,以及药材加工处理的自动化升级。这一系列努力,正是响应了当下浪潮下,农业、种植业迈向数字化、智能化转型的坚定步伐。

本次实践让队员们见证了乡村振兴的蓬勃生机与民族团结的深厚力量。苗家小镇的变迁、税务局的文化创新、药材企业的产业升级,都彰显了新时代乡村的未来发展充满机遇。这些进步如同纽带,将各族人民的心紧紧相连,共同绘制出一幅幅乡村振兴与民族团结交相辉映的新画卷。展望未来,队员们满怀热忱,希望将所见所学转化为实际行动,为乡村振兴贡献青年力量,在科技创新与民族团结的征途上,共绘更加辉煌灿烂的篇章。

(自动化学院 文/崔文瑞、李奥 图/李奕玮、李奥 审核/易正阳)