社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
青春逐梦,蓝天启航——西北工业大学民航学院暑期社会实践队京津行纪实
发布时间:2024-08-02 作者:

启航Ÿ梦想——“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”

2024年7月13日,一群怀揣着蓝天梦想的青年,迎着第一缕曙光,从太仓智慧港启程。他们将四天的时间献给一场关于航空、关于未来、关于梦想的探索。这是一场将书本知识与现实世界相连的旅程,也是心灵与梦想的一次深刻对话,在这片广阔无垠的天空下,他们将编织出属于自己的飞翔篇章。

Ÿ时光的记忆——“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

民航博物馆,记录着中国民航的辉煌历程与不朽传奇。在“民航人——初心”主题展区,队员们被那些为中国民航事业奉献一生的先驱者所感动,他们的事迹如同历史长河中的璀璨星辰,照亮后来人的道路;在毛主席的专机前,历史的厚重与未来的憧憬交织在一起;C919宣传片的播放,更是激发了队员们对中国大飞机项目的无限向往,如同一颗种子,种在了我们的心田,等待着未来那注定的绽放。

Ÿ工业的脉搏——“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

天津,这座现代航空工业的摇篮,见证了实践队的探索与发现。空中客车(天津)总装有限公司内的A320系列飞机生产线,其中的每一个细节都透露着工业设计的精髓与智慧,如同艺术家精心雕琢的作品,彰显着现代化飞机流水线作业的成熟。航空工业天津直升机有限责任公司的车间里,AC312和直-15直升机的组装,是对工程师技艺与匠心的极致考验,每一道工序、每一个部件,都是对梦想的执着追求,是国家力量与个人理想的交汇点。

访Ÿ前辈的指导——“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”

良师一言,胜过自学十载。在北京,实践团队与民航博物馆的杨骁勇老师展开了深入对话,共同探索博物馆与西北工业大学民航学院携手共创未来的无限可能。而在天津,西工大校友中国民航大学解江老师如同智慧的灯塔,照亮了我们每个人内心的探索之路,让我们更加坚定地追求自己的航空梦想。深入中航直升机有限责任公司,我们亲历了一场生动的现场教学,直升机行业的发展历程与专业人才的稀缺现状交织呈现,让我们深切体会到了肩上的责任与使命——前路纵遥,步履愈坚。

Ÿ知识的滋养——“问渠那得清如许?为有源头活水来。”

在中国民航大学的校园里,队员们不仅获得了知识的甘霖,更是在实践中得到了心智的磨砺。停机坪上,螺旋桨与喷气机并立,古董与现代交织,每架飞机都是时间的见证,讲述着航空的过去与现在;金工大楼与工程实践训练中心里的操作与组装,更是让理论知识在实践中生根发芽。

Ÿ梦想的延续——“会当凌绝顶,一览众山小。”

实践活动虽已落幕,但队员们对航空的热爱与梦想如炽热的火焰,永不熄灭。他们将带着满载而归的知识与感悟,以更加坚定的步伐和高昂的斗志,全身心投入中国民航事业的建设中,矢志不渝地为中国成为民航强国奋斗,让青春之花在蔚蓝的天空中绽放最绚烂、最耀眼的光彩。

(民航学院 文/潘程鹏 张旭 图/郝语欣 李奕彤 审核/张龙)