社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
2024暑假社会实践 | 行管青年赴西安市莲湖区北院门街道开展社会实践
发布时间:2024-08-02 作者:

7月1日至7月15日,西北工业大学公共政策与管理学院“问道公共政策实施,寻计基层治理创新”实践队走进陕西省西安市莲湖区北院门街道,开展暑期社会实践。实践队员们分组进入洒金桥社区、桥梓口社区、双仁府社区、贡院门社区、学习巷社区等五个社区,开展了一系列有意义的基层见习、社区调研、暑期托管、政策宣讲活动。

躬行实践,筑基未来之路

实践首周,实践队员们化身社区治理的“观察员”和“参与者”,来到对应社区开展基层见习。洒金桥分队的实践队员亲历党建材料梳理,静听社区反腐倡廉工作会议上的铿锵之声,踏访老旧小区,排查危房隐患,来到西仓花鸟市场协助维持秩序,在社区内的爱心驿站为游客提供暖心服务。桥梓口分队的实践队员协助社区工作人员张贴西安市征兵海报,检查社区内的积水情况,筑牢社区防汛安全网,处理12345热线工单并向有关部门反馈。双仁府分队的实践队员参与处理居民楼内垃圾堆放问题,设计垃圾分类处理宣传海报并张贴,赴财政厅家属院处理投诉工单,采访“暖心的哥”杨师傅,感受“为民服务”深情厚谊。贡院门分队的实践队员参与社区低保补贴金的发放,检查社区内人防工程的改造情况,同社区工作人员一起认真研读《中国共产党纪律处分条例》,在地下管线改造座谈会上和社区、物业、业主三方共商解决良策。学习巷分队的实践队员积极了解特色民族社区治理,深入特色餐饮店调研,与社区书记共话党的创新理论,走访社区低保户并送上温暖。

在首周的实践总结会上,北院门街道便民服务中心副主任袁士寰针对实践队员遇到的问题给出了解答,并鼓励实践队员继续保持积极向上的良好风貌,将所学的知识和基层治理的实践相结合,提升自己的专业素养和个人能力。实践队员王梓怡在一周的实践结束后有感而发:“基层公共管理人员不仅仅是政策的执行者,更是居民生活的守护者和服务者。未来,我们青年学子也要挺膺担当,深入基层,为群众做出自己的贡献。”

楷模引领,点亮人生灯塔

实践第二周,实践队员们参与了两次采访活动,在采访活动中得到了心灵的洗礼。

石志光老人曾荣获“全国民族团结进步模范”“全国爱国拥军模范”“2020年全国关心下一代先进工作者”“2019年第七届全国道德模范提名奖”等百余项荣誉,曾受到了习近平总书记等多位国家领导人的亲切接见。实践队员来到洒金桥社区,对石志光老人进行了采访。在采访中,老人介绍了几十年来自己义务放映红色电影几千部,做好事上万件,参与义务宣讲四千余次,向人民群众传递爱党拥军精神的经历。当被问及给青年的寄语时,老人回答道:“青年人,应当把所学贡献给社会,把握个人发展道路,把知识用在刀刃上,用自己的才能做出更多的贡献,以我之浪花,筑国之巨浪。”老人的回答令实践队员十分动容,实践队员李熠欣表示:“通过与石志光老人的对话,我深切感受到一名老党员身上体现的浓浓奉献精神与数十年如一日的坚守。我将在后续的学习生活中发扬石先生的精神,不忘初心,思考如何以个人发展融入到我们国家整体的发展规划中,心怀大我,真正去实现人生的价值。”

学习巷社区主任白秀兰是“全国劳模”“全国十佳人民调解员”“全国‘三八’红旗手”等百余项荣誉获得者,曾作为代表参与党的十七大。如今的白主任已经82岁高龄,仍奋斗在为人民服务的一线上在实践队员对其的采访中,白主任谈到自己年轻时参与每周的政治学习的经历。因多年为居民服务,被人们选举成为社区主任。白主任叮嘱实践队员要多向老人请教学习,多参与基层实践,不能囿于书本知识。实践队员陈心妮表示:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为一名行政管理专业的学子,要积极参与实践,在实践中提高自我为人民服务的能力。”

护苗成长,共筑温馨港湾

在第二周的实践中,实践队员们转变身份,成为了暑期社区托管的志愿者,利用自己的专业技能为社区内的孩子们提供了丰富多彩的托管服务。实践队员张露华、刘昱杭主动为孩子们辅导功课,获得了家长们和社区工作人员的感激。实践队员沈岩枫为孩子们讲述了中国古典四大名著之一《三国演义》,传播了中华优秀传统文化。实践队员胡馨月则从垃圾分类政策切入,向孩子们阐述了垃圾分类和环境保护的重要性。从作业辅导到特色课程,每一位实践队员都因孩子们脸上的微笑而倍受鼓舞,获得了满满的成就感。

青春筑梦,感悟基层治理

7月15日,实践队员们于北院门街道党群服务中心开展实践总结会,队员们纷纷分享自己的实践经历和心得感想。实践队员张子雁表示:“社区工作是党和政府联系服务群众的桥梁和纽带。通过社区服务,我们不仅提高了社会适应能力和运用知识解决实际问题的能力,还增强了社会责任感与使命感。”实践队队长崔鹤赢表示:“习近平总书记在五四寄语中表示要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为西工大公管青年,更作为行政管理专业的学子,未来我们将发挥专业优势,在学习和实践中获取知识和本领,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”

本次实践中,队员们在基层服务中感悟颇丰,洞察了行政管理的研究命题,在奉献社会、服务群众中汲取力量、获得成长。未来,西工大青年将继续在实践中接受教育,筑牢信念根基;在实践中增长才干,练就过硬本领;在实践中作出贡献,彰显青春担当。

(公共政策与管理学院 文/崔鹤赢 图/全体实践队员 审核/谢丹)