社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
【团旗飘飘】语言服务志愿者队,讲述我与你的中国故事
发布时间:2017-12-17 作者:陈宇莹 贾莉

“不同文化背景的人像是海上一座座小岛,而我们想通过语言去搭建一座座的桥。”

三年前,外国语学院一群有着语言特长的小伙伴们,怀揣着这样的初心相聚在一起成立了语言服务志愿者队(LVS)。在学院团委的指导下,团队不断的成长、蜕变,一路走来,满是充盈着感动和温暖的快乐时光。

在交流中感受彼此

——语言是打开沟通大门的钥匙。尽管肤色不同,语言不同,文化不同,LVS的成员们用热情和专业消除陌生和隔阂,通过丰富的文化体验活动,帮助来自世界各地的朋友更好的体验中国文化、感受中国精神。

携手留学生前往泾渭沿线,一览关中文化的淳朴与厚重;

邀请留学生在中国的传统节日开展民俗活动,“见识”中国节日的文化魅力;

带领留学生在航天日参观科普展,感受中国当代的科技文化;

开展“Buddy伙伴计划”,为中外学生搭建沟通交流的平台,增进中外青年对不同文化的理解。

一名队员在元旦活动结束后,收到一位留学生的短信。他说,自己一个人来到中国,没有特别相熟的朋友,真的很高兴能和中国的朋友们一起过一个中国的节日。这个小故事在LVS中流转分享。服务队所传递的不仅是简单的文化形式,更是它背后给予每一个个体的关怀和触动。而这,才是更深入人心的交流。帮助留学生感受中国文化的同时,也在帮助他们适应和融入这里的生活。

在继承中创新摸索

初听语言服务志愿队的名字,也许会想到各类翻译服务。的确,这是LVS重要的服务内容。但如今的LVS并不仅止于此。现任队长陈宇莹和团队成员们一直在思考,通过语言的优势我们还能够做些什么?

新学期伊始,LVS开展体验记第一期之大唐遗梦。在大唐芙蓉园一路为留学生们讲述唐朝绚烂的历史文化。

10月,第二期活动之梦回明清,小伙伴们一同漫步在高家大院,感受一砖一瓦里明清的印记。皮影戏、秦腔给留学生们带来了不一样的惊喜。

11月,LVS带领留学生与退休老教师们联谊,在悠扬的唱念声里、在袅袅琴声中、在淡淡墨香里品味时间沉淀后的余味。

12月,LVS携手蓝色学堂航空科普志愿者服务队与留学生前往城固古路坝,追寻古路灯火,追溯工大校史,同时践行国际志愿者日的精神,在当地的中学开展帮扶活动。

Buddy伙伴计划在这一季为中外学生提供了更多相互走近的机会。

在收获中砥砺前行

回首昨日,点点滴滴。一路上的风景太多,有太多的精彩想去展现给世界各地的朋友们。在校团委主办的最美志愿者晚会上,LVS作为最年轻的最美志愿者团队,第一次站在翱翔中心分享它的志愿故事。不像其他团队的故事那样催人泪下,恰恰相反,通过语言呈现出不同文化的美好,传递不同精神的内涵,让更多的人们在相互理解、感受体会后的会心一笑是团队成员们的最大满足。

每个人都可能有过环游世界的梦想,想知道外面世界的样子;在外面世界的眼里,我们是什么样子,中国是什么样子?三年来,LVS的队员们共接待过来自三十多个国家的老师和学生,从他们的眼里发现了不同的中国,有真实的一面,但也有很多的不了解和陌生。这也正是LVS今后努力的方向所在。LVS是自信的,骄傲的向世界讲述我们的中国故事;LVS也是包容的,愿意为不同文化背景的人们提供服务。

LVS能走的越来越远。愿世界各地的人们能走的越来越近。

语言服务志愿者队现约有100名成员含队长一名,团支书一名,副队长三名。团支书及副队长分管行政部、活动部、宣传部及志愿者大队。 其中志愿者大队约有70名成员,来自全校各个学院,参与并协助团队各类文化体验活动。志愿者大队每学年会进行较大规模招新,旨在为更多同学提供志愿服务的机会以及文化交流的机会。

文:陈宇莹 贾莉

审核:高敏