社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
【外语力量】德语协会:初次见面,请多关照
发布时间:2017-12-17 作者:外国语学院团委 德语协会

在外国语学院,本科其中一个专业便是德语。德语班的同学们入校后,零基础、零起步,需要从最基础的发音和字母开始学习。为了更好的掌握这门语言,同学们自发的组成了德语协会,以学生上讲台分享交流为基本模式、理论与实践结合为指导思想,以语音入门、历史文化、社会习俗等的内容为载体,开始了一系列的实践尝试。

第一课丨语音&德国印象

为了更好的满足同学们的需求,德协在学期初就开展了调查,整理了同学们的反馈,在每次的授课活动中,准备好专业知识和国情两部分内容,带领各位同学多个角度走近德语,走近德国。

第一课由2016级赵艺铭同学讲授德语语音的入门学习,赵书晗同学介绍的德国国情文化概览。

首先,赵艺铭带着带大家从头学起:30个字母、元音、辅音。经过一遍遍的跟读,同学们的发音越来越标准,即便面前摆上一篇看不太懂的长篇文章,也完全可以字正腔圆地读出来。接着,赵书晗展示并讲解了博登湖、阿尔卑斯山的美丽风景、勃兰登堡门、科隆大教堂的壮观景色、德国最著名的啤酒节等等,从地理环境到人文景观多个方面介绍了德国的基本概况。

第二课丨语音&高等学府

第二次授课由隋杨和史洁琦分别讲解语音知识和德国的高等学府概况。

隋杨带领同学们一起进行第二部分语音的学习。除了继续学习元音和辅音,还介绍了不同的字母组合该如何发音。接着,他讲解了简单的日常对话。在这个阶段,同学们积极参与练习,分饰角色进行表演,真正做到了学以致用。史洁琦带来的德国高校的介绍,涵盖了德国大学的历史,去德国留学的优势等。她介绍了德国的精英大学、TU9联盟、精英集群等不同类别的大学,为同学们日后深造提供了参考。

第三课丨语音&德国美食

第三课是由李熠莘和李艺蒙带来的语音和美食讲解。

李熠莘的讲课风格生动幽默,还自创了日常联想法:利用音素加单词再加上有趣的谐音,讲完了短元音、变元音。在极具趣味的授课方式下,同学们成功地跨过了这些难关。

几张令人垂涎的美食图片一出,同学们便被深深吸引。李艺蒙为大家呈上了具有德国特色的小食和餐点,包括种类丰富德国香肠、啤酒和面包,让同学们体验到了德国的饮食文化。

第四课丨餐馆对话&德国足球

继德国饮食文化的分享后,王敏向同学们呈现了德国餐馆会用到的对话。这堂课是德协语言教学由浅入深的新的尝试,从单纯的词汇拼读开始进入词汇意义的识记,同时渗透了句子与对话。

众所周知,足球是德国的国球,深受世界各地球迷的喜爱。“资深的德国球迷王伊凝介绍了德国足球相关的内容。作为国家队和拜仁慕尼黑的死忠,她梳理了德国足球发展史,介绍了德甲联赛,并具体提到了几位颇具代表性的重量级球星——克洛泽、诺伊尔、穆勒和厄齐尔等。观看了几个精彩的赛事集锦视频后,她还为同学们展现了德国战车精妙的技艺,赢得了全场的惊叹和由衷的赞许。

第五课丨文化习俗&餐桌用语

授课的最后一周,季雨萱同学介绍了德国习俗。她用幽默风趣的方式让同学们深入了解了德国的文化,对于一些看起来很“奇葩的习俗,她也详尽的地进行了解释,让同学们大开眼界,对德国文化的兴趣与日俱增。

在第四次课的基础上,陈莛蓉深入介绍了德国人的日常餐桌用语,她细心地解释了每一句话的意思,然后带领同学们朗读,耐心地纠正发音,并让同学们试着自己读出来。同学们虽然紧张但也是积极地抓住了锻炼的机会。

本学期的德协授课结束了,协会成员们按照教学大纲,从最基础的语音入手,循序渐进的培养同学们对德语的兴趣,再将德国的历史国情、社会文化等与语言相结合,让大家全面了解了国家的文化。

德语协会旨在为对德语和德国文化感兴趣的同学提供平台,在这里,德语爱好者们可以接触到这门全新的语言,获得很多与德国有关的信息。更重要的是,在这里可以结识到许多志同道合的朋友,一起学习,共同成长。

在以后的日子里,德协还将继续探索以培养兴趣促进专业学习的科学方法,让协会成员们感受语言的魅力,体验文化的内涵,在学习交流中增长见识。

德语协会成员共43人。主席团设有会长一人,负责统筹协调协会工作。副会长两人分管财务,教学,人事工作。团支书一人分管宣传,组织工作。德语协会下设教学部,组织部,人事部,宣传部四个部门。

/外国语学院团委 德语协会

审核/高敏