大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
西北工业大学深圳研究院大学生社会实践基地挂牌仪式——“踏寻开放足迹,筑梦科技中国”暑期实践队
发布时间:2019-08-03 作者:陈馨姝 樊茜茹 杨晓菲

81日上午九点半,由西北工业大学理学院党委副书记张莹老师,校团委办公室副主任王显清老师,理学院辅导员常宁辉老师和18名学生组成的“踏寻开放足迹、筑梦科技中国”社会实践队伍来到了西北工业大学深圳研究院(以下简称深研院),进行访问座谈,并在西工大深圳研究院挂牌成立大学生社会实践基地。

深研院的唐波副院长、鲁思静老师、西北工研院有限公司副总经理高健老师,以及知名校友陈惟华热情地接待了实践队队员们,并就深圳市南山区、研究院及其科技协同创新的发展历程与基本情况与同学们进行了座谈。

座谈会上,张莹副书记首先对西工大深研院的热情接待表示感谢。接着她谈到,此次实践队到深研院,目的就是要让学生深入了解西工大深研院在科学研究、人才管理模式、校企合作、科研成果转化等方面的情况,让学生对我校异地创新机构和深圳市优秀企业有所了解。同时,此次实践活动也是将学校“第一课堂”的理论知识与社会“第二课堂”的实际应用如何紧密结合的一个过程。通过此次实践活动,希望对同学们在校学习、创新创业以及未来职业生涯选择能提供更清晰的思路。

唐波副院长再次表达对张莹副书记和实践队到来的欢迎。随后,通过宣传短片向老师和实践队成员展示了西工大深研院在珠江三角地区开展产教融合,科技转化,人才引进等方面的情况。座谈中,针对同学们提出的“在校期间如何把握自己的研究方向,培养创新能力”、“自己所学的专业如何与创新进行联系”、“创业取得成功应该必备哪些条件”等一系列问题,唐院长都结合深研院的情况进行了解答。唐院长举例阐述了创业所需的两点关键要素:一是具有技术的优秀团队,团队的CEO必须具备管理能力,同时具有前瞻性的眼光;二是一定要立足于市场的实际需求,一定要紧跟时代的潮流。最后,唐波副院长告诫同学们应在上学期间脚踏实地,学好自己的专业课程,培养创新的思维方式。同时也对同学们寄予了厚望:西工大学子们应将的谦虚谨慎的态度与深圳的开拓创新的精神结合起来,将“三实一新”的校训融入到学习生活中去。

座谈结束后,在热烈的掌声中,大家共同见证了“西北工业大学大学生社会实践基地”挂牌仪式,西工大深圳研究院社会实践基地正式建成。

本次西工大深研院之旅中,实践队员们深切感受到了科技协同创新给人民生活带来的巨大改变,也为如何将自身的发展方向与时代的需求相接轨指明方向。大学生实践基地成立之后,我院也将会为同学们提供更多的社会实践机会,把大学生实践基地做好做实,将“三实一新”的优良作风与锐意进取的研究精神相结合,在创新创业的潮流中努力提高科技科研水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出卓越贡献!

文:陈馨姝 樊茜茹 杨晓菲

图:张子鑫 吴思涵