大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
庐宁话校企,实践出真知
发布时间:2019-07-31 作者:

2019年7月20日中午,我们结束了为期五天的庐宁之行,在南京南站挥手告别。实践队7枚小瓜在一起度过了难忘的5天,共同实践研讨了校企合作在合肥和南京地区的现状。古诗云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过5天对高校校园和企业的走访,我们深入了解了校企合作的深度,广度以及具体措施。

01漫游高校校园,问取学生见解

本次实践活动我们拜访了合肥和南京地区共计5所高校,分别是中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学、南京大学和东南大学。我们参观了不同学府的校园,领略各色的建筑风格,有现代精简风格的中科大校园、古朴肃穆的南大校园、欧式典雅的东大校园、清新园林风格的安大和合工大校园。在漫步校园的同时,我们也深度采访了各校在校大学生对于校企合作的了解和建议。部分学生是不了解校企合作的,即使他们可能参与过;有大部分学生在校期间参加过企业承办或赞助的活动,像“互联网+”竞赛等;采访中还有部分学生是参加过相关的实习工作的,对校企合作有亲身经历,并提出了宝贵的意见。参与实习的同学们多是职业培训方面的,提高专业实践能力;也有部分同学是去企业调研,创业调研等。可见校企合作为学生提供了创新实践的机会和平台。

02拜访两地名企,向公司取经

校企合作不仅仅只是学校层面的事务,还是公司企业的核心战略。这次在西工大安徽校友会姚康秘书长的联系帮助下,我们得可以与合肥地区的大型企业软通智慧乐业空间公司张纪黎总经理进行座谈会。我们就校企合作的话题对张总经理进行访谈,然后与他探讨了合肥地区的招聘现状,以及当今企业急需的重要人才所具备的能力等等。之后,姚秘书长和我们交流了他的就业经历,鼓励我们努力学习,增强能力。实践队在此次座谈会中拓宽了视野,受益匪浅。实践行程中,我们还参观了中科院南京土壤研究所,在潘贤章研究员的带领下了解土壤研究的重要性,并与他探讨了中科院与各大高校的校企合作。之后我们参观了土壤研究所的孵化企业,南京数溪智能科技公司。与公司CEO向海涛先生探讨公司业务、数字农业的发展现状以及公司在校企合作方面的成就。通过对各大企业、研究所的访谈,我们明白了“实践出真知”的内涵,以及校企合作对于企业的重要性。企业通过与学校签订协议、提供实践平台、创办比赛活动、校园招聘、与学校共建专业或学院等方式,吸引高校优秀人才来本公司就业。

同时,三家企业或研究所都提到了现在的优秀人才应该具备优秀的领导能力和综合实践能力,反而技术只是占据人才评判的一小部分。这一点对我们来说是拨云见日,对我们今后的学习发展之路有了方向性的指导。

总的来说,实践出真知,参与本次实践活动对于我们来说是一次人生经历,拓宽了对社会的视野,也学习到了书本之外的宝贵经验。我们7个人不仅是实践队的成员,也成为了亲密的伙伴,共同在广阔的社会环境下学习、成长。实践队虽然解散了,但是我们的心还是在一起的。展望未来,希望我们能够学业进步,当然更加重要的是综合实践能力的增强。我们相信未来广阔的社会空间是我们展翅翱翔的青空。