大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
走进智能酒店探索自动化在智能家居中的应用——Automan实践队的第一天
发布时间:2019-07-16 作者:吴奕凡

711日下午2点,Automan社会实践队来到西安英卓酒店管理有限公司旗下的英卓未来公寓智能酒店(龙首店),开始了关于自动化在现代智能家居中的应用的社会实践。

我们实践小队与英卓酒店管理有限公司的接待员碰面,并在他的带领下开始了对英卓未来公寓智能酒店的参观。

一进入房间,我们就看见接待员扫描了床前白墙处的二维码,在手机上略微操作之后,白墙上的投影屏缓缓放下,投影仪便打开了。

接待员给队员们介绍了英卓酒店管理有限公司与智能酒店的历史与现状。接待员给我们详细讲解了英卓智能酒店的智能PMS系统、智能管家系统、创始团队与合作伙伴,以及其优势、发展趋势等。

接待员告诉队员们,智能酒店的入住与退房操作只需用微信小程序就能完成,入住无需经过前台,退房无需查房,为顾客带来的极大的便利。接待员也介绍了房间的客需功能,顾客可以直接唤醒语音机器人若琪,向她提出“能不能送瓶水”“能不能打扫一下房间”的要求,智能系统就能够满足顾客的需求,例如水就会有智能机器人送到房间门口。

接待员还给我们介绍了英卓智能酒店后端开发的程序——smart link系统,其优势在于它可以集成很多种品牌,不同品牌的空调、机器人等等都可以集成到一个后台里面去进行对接,该系统也能够自动检查房间内的问题并做出诊断,为智能管家的实现提供了极大的便捷。

除此之外,接待员还给队员们介绍了房间的三个智能模式——睡眠模式、起床模式、电影模式。例如电影模式会自动关闭观影区域内的灯,智能系统会自动打开投影和幕布,关闭窗帘和灯光。而起床模式能够打开百分之四十五的窗帘,避免阳光刺眼,十分人性化。

讲解之后,automan实践小队的队员们来到了浴室内体验镜子的智能系统。镜子是个触屏的智能系统,左侧是功能文件夹,内部含有数个程序,可以放音乐与影片,右上方能够显示实时天气,操控系统还可以调节室内灯光。

最后,automan实践小队与接待员在酒店内部合影。本次英卓未来公寓智能酒店的参观至此顺利结束了。

我们切实感受到了智能家居带来的便捷,也对自动化在民用领域的应用与前景有了新的认识。

(自动化学院 文:吴奕凡 图:梁思 杨樊武 审核人:马嘉悦)