大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
探索生活中的人工智能,Automan实践队在路上
发布时间:2019-07-16 作者:吴奕凡

2019711日,automan社会实践小队的成员们在校内集合,准备出发,开始为期四日的社会实践。

当今社会,人工智能在机器视觉、人脸识别等民用领域有着广泛的应用前景。在这样的背景下,我们决心通过这次社会实践,调查了解以人工智能为前沿发展方向的自动化技术在民用领域的发展现状及趋势。

本次社会实践中,我们将参观西安蒜泥科技有限公司,了解该公司的维塑三维体测仪及其创新创业服务平台,感受自动化在其中的作用;我们将参观西安英卓酒店管理有限公司打造的智能服务公寓,感受其智能控制系统、智能家电和智能家具带来的便捷,发掘自动化在实现服务无人化和体验智能化中的应用;我们也将参观陕西第六镜科技文化有限责任公司创造的人脸云服务与智能系统,了解自动化技术在民用领域的发展现状及趋势。

除此之外,我们也将通过对相关企业人力资源部门的采访调查,归纳人工智能相关专业方向对应届毕业生的能力要求及就业建议。同时寻访校友,采集优秀事迹。采访创业成功人士,询问相关的创业问题。

社会实践考验的是我们的团队合作、策划能力、交流能力等等当代大学生应具备的能力,同时也需要我们灵活应对实践过程中的变化。因此,我们在出发前制定了详实可行的计划,做好了交接联系工作和充足的准备,但我们不会仅仅拘泥于计划,而会更加注重实践的过程,从本次社会实践中锻炼自己、提高能力。

在当今社会人工智能领域高速发展的背景下,我们将经过实践调研把握自动化技术在人工智能方向的发展与应用,提高自身专业认知水平,从中获取有效的就业及职业准备指导。我们将寻访校友,进一步把握“西工大现象”内涵,并且深入理解、传承“西工大精神”。除此之外,我们还将采访创业成功人士,明确自身学涯与职业生涯规划。

实践的道路或许不会一帆风顺,但我们会凭借我们的团队合作和不畏艰辛的精神,达成我们的实践目标,在实践中有所收获。

(自动化学院 /吴奕凡 /张书源 审核人:马嘉悦)