理论调研
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 理论调研 >> 正文
军工文化融入新时代高校思想政治工作的三维审视
发布时间:2023-03-17 作者:叶恒语 周凯 点击量:

新时代,高校思想政治工作实践创新备受关注且取得长足进步。然而,以一种有效的精神产品供给方式的视角出发,高校思想政治工作仍有不小的提升空间。提升文化品位成为新时代高校思想政治工作创新的重要生长点。基于此,诸多学者提出将军工文化融入高校思想政治工作。但在为何融入,融入后能产生什么效应缺乏必要的理论省思,本文将对此问题进行回应。

一、理论维度:创新高校思想政治工作的时代召唤

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党的事业薪火相传、社会主义事业后继有人、立足于实现中华民族伟大复兴的战略全局,高度重视高校思想政治工作,先后就做好高校思想政治工作提出了一系列重要论述,充分体现了党对高校思想政治工作的殷殷嘱托和深切关怀。在谈及新时代思想政治工作的改革创新时,习近平总书记多次提及“以文化人”和“以文育人”。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,要更加注重以文化人和以文育人。此后,在全国思想宣传会议上,他提出:“育新人,就是要坚持立德树人,以文化人” 2019年,在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时,他又提出“以文化人、以文育人、以文培元” 应成为文化文艺工作者、哲学社会科学工作者重要使命的命题。从“以文化人”到“以文育人”再到“以文培元”显示出习近平总书记对文化育人功能规律性认识的进一步升华。高校作为思想政治工作的前沿阵地,理应将习近平总书记“以文化人”的重要论述作为工作的向导。

军工文化作为党领导人民创造的优秀文化成果,具有十分丰富的内容体系和深刻的精神内涵,内蕴献身国防、强国报国、严谨求实、艰苦创业、无私奉献、自主创新、团结协作、追求卓越、勇攀高峰等优良精神基因,生动展现了中华民族和中国人民的精神禀赋,是社会主义先进文化的重要组成部分。不仅在推动我国军事工业进步方面起到了重大作用,而且在新时代能为实现“以文化人、以人育人”提供重要文化资源。

二、历史维度:赓续中国共产党思想政治工作优良传统的现实需求

思想政治工作是中国共产党的政治优势。自成立伊始,中国共产党始终在革命、建设、改革的伟大实践中将思想政治工作视为一切工作的生命线,将思想政治工作作为一项极端重要的工作来抓。思想政治工作,也为党取得革命胜利和社会主义现代化建设的伟大成就和改革开放的持续深化提供了重要的支撑,在长期的思想政治教育实践中,中国共产党的思想政治工作积累了诸多优良传统,其中重要的一条就是重视“文化育人”。在党革命、建设和改革的各个时期,党领导人民创造出了新民主主义文化、社会主义革命文化、社会主义建设文化、中国特色社会主义先进文化,极大地适应了党在各个时期汇聚人心、凝聚力量的现实需要。延安时期,毛泽东明确指出“为领导革命运动更好地发展,更好地完成,就必须要在思想上组织上好好地整顿一番”,并提出“文化反映政治斗争和经济斗争”的重要命题。改革开放时期,邓小平也强调:“属于文化领域的东西,一定要用马克思主义对它们的思想内容和表现方法进行分析、鉴别和批判”,要求“文化要为社会主义现代化建设服务。”江泽民指出:“文化产品的生产,一定要将社会效益首位”,强调“以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人”。进入新时代,习近平总书记更是将文化建设置于治国理政的高度,强调“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”,要求“抓好文化建设,增加社会的精神财富,满足人民对美好精神生活需要”。

纵观中国共产党的百年奋斗历程,可以明显看出,党的奋斗征程中,不仅是物质财富不断涌流的历史,而且是精神谱系不断丰富和发展的历史。在各个历史时期,中国共产党都非常重视创造先进文化并用其影响民众,中国共产党的成长史,也是其用先进文化滋养人民的历史。新时代的高校思想政治工作不仅需要开拓创新,也需要“返本”即继承党的思想政治工作“文化育人”的优良传统,基于军工文化蕴含的优良精神基因,其理应成为发扬党的思想政治工作优良传统的重要抓手。

三、现实维度:实现高校思想政治工作困境突围的实践诉求

高校是意识形态斗争的前沿阵地,承担着培养社会主义事业可靠接班人和合格建设的重要使命。当前,党中央立足于实现中华民族伟大复兴的宏伟远景,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一新时代高校思想政治工作的重大任务。然而,当今世界正面临百年未有之大变局,我国也正处于向第二个百年奋斗目标挺进的关键历史节点上。加上西方资本主义意识形态的强势渗透和舆论生态、媒体格局、信息方式的深刻变革使现实中高校思想政治工作面临着不少的新问题、新挑战。在社会主义市场经济的大潮中,高校思想政治工作更需要在激流中保持正确航向,更应该讲品味、讲格调、讲责任,自觉用先进文化启智润心。将军工文化融入新时代高校思想政治工作,能够缓释当前高校思想政治工作中一定程度存在的方法僵化、话语钝化、亲和力不强等问题。能将具象的故事情节和深刻的理论思考相结合,更好地落实习近平总书记对高校思想政治理论课提出的“八个相统一”的要求,切实从时效度三个方面解决高校思想政治工作的文化资源的匮乏问题,增强高校思想政治工作的思想感召力和情绪感染力。

综上所述,新时代的高校思想政治工作既要赓续党的思想政治工作的优良传统,又要体现“以文化人”、“以文育人”、“以文培元”的时代要求,而军工文化作为一种内蕴优秀精神要素的文化资源,无疑应成为新时代高校思想政治工作关注的“富矿”。充分利用军工文化,将会极大地助力新时代高校思想政治工作走出“围城”,进而在思想高度、情感温度、理论深度进一步升华,成为高校学子坚定信仰、拓展眼界、提升素质的重要助力器。

(本文首发于《军工文化》2021年第11期。)