青年宣讲团
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 青年宣讲团 >> 正文
青春心向党 为我领航
发布时间:2023-01-21 作者:西北工业大学公共政策与管理学院 李熠欣

今天,请你随我一起,回望来时路,展望新未来。让我把盛世写给你听,写给梦愿梦圆的您们听。

这十年,我们经历了成长。手牵手,正奔向星辰和远方。现在,让我们沿着习近平总书记的新年贺词回望来时的路。

新的一年,总有您的光束指引。2014年,您说道,中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。2016年,您说,这一年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在2018年,您说这一年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。到了2020年,您指出我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2022年,您向我们指明:2022年是“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

在我们即将迎来2023年那晚,您说,明天的中国,奋斗创造奇迹。苏轼有句话:“犯其至难 而图其至远”,意思是说“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。

首先,让我们把目光投向西北,我们看到了西北工业大学为国铸剑的十年。

十年中,西北工业大学取得了众多的成就。从落成中外合作办学机构,到与兵器工业集团、工业卫生研究所签订协议,无论是加入“城乡规划扶贫联盟”,还是成功发射“飞天一号”,我们欣喜地看到,脚步的无拘无束,每一步都是征服,自己的高峰自己建筑!

鲜花曾见证着我们怎样走过,大地知道你心中每个角落。十年间,我们西工大涌现出了众多杰出人才。多名总师、多位航空航天大将,因为我们知道,我的名字就是站立的地方!正如汪劲松校长所讲:对于高校来讲,最重要的事情就是培养人,当学生在他们的职业生涯中做出成绩,就是学校最大的荣耀。我想对优秀校友说:您是我之所来,更是我心之所归。

西北工业大学优秀校友报道截图(图源:央视网)

这十年,中国青年是时代最好的诠释者。

我们知道,青年永远有着敢于与未来握手、敢于拥抱社会、敢于和命运博弈的优秀品质。明天的中国,希望寄予青年。青春永远充满希望,充满活力。只因有着一辈辈青年,青春方得永盛不衰,支撑起了中国永远的灿烂光辉。

正如习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年大会上寄语:中华民族始终有着“自古英雄出少年”传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的”的嘱托,有着“希望寄托在你们身上的期待”。所以,让我们继续爱你所爱的人间,愿你所愿的笑颜,牵上先辈的手,让山川风月无恙安然,灿烂明天。

当代青年优秀品质(图源:作者制作、央视网)

接下来,让我们目光投向北京,我们来看人民幸福,社会安定与国家富强的美好画卷。2022年,我们国家胜利召开党的二十大,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。十四亿人心中共同有着一个信念:中国可期。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。我们都听见国家脚步声的坚毅与果断,我们都看见中国共产党为人民服务的初心与担当。我们一路上,坚持五位一体与习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,扬帆远航。

历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。您看到吗?被您用鲜血呵护的孩子已经顶天立地!您听见吗?中华巨龙正在世界舞台发出一声声振聋发聩的呼喊!

回望过去,千年小康梦圆,第一个百年奋斗目标如期实现,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。展望未来,我们高举旗帜,昂首阔步地走在复兴之路上!

我们一直迎着光亮,点燃星空里新的希望。前往皓月星辰,初心不忘。朝向中华民族伟大复兴的方向,我们将继续高举中国特色社会主义大旗,在时代沐浴的阳光下书写崭新的中国篇章。

学习党的二十大精神,我们唯有保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感,永远跟党走,深刻领悟中国共产党二十大精神,奋进新征程!我们牢记“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的殷殷嘱托,不负“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的切切厚望,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

扬帆,我心之所往;展望,随旗帜方向。亲爱的朋友,我们欣喜地看到,沿途的种子正慢慢成熟,每一步都是时间的礼物。翅膀在天空要龙飞凤舞,中国共产党对人民许下的诺言句句算数!破长空、问星宇、逐远洋,高歌领风踏浪,青春心向党,为我领航!

敢想敢为 善作善成(图源:作者自制)