青春公开课|415国家安全教育宣讲进校园
发布时间:2024-04-16 作者:刘松昌 崔宇婷

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日即将迎来第九个全民国家安全教育日,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全是每个公民的基本义务,也是青年学子义不容辞的责任。4月11日下午,校团委联合中国信息通信院团委主办,计算机学院承办,特邀中国信息通信研究院安全研究所电信网络诈骗治理中心副主任杜伟、高级工程师冯泽冰于计算机学院报告厅为全校师生进行了一场别开生面的防范电信网络诈骗宣讲活动。本次宣讲由计算机学院团委书记靳宇琪主持,100余名本科生与硕士生聆听。

冯泽冰深入浅出地讲解了网络安全发展形势与技术演进趋势,指出国家安全的极端重要性以及青年学子在维护国家安全中应承担的责任,以具体的案例向大家介绍了APT攻击、勒索病毒攻击等多种新型网络攻击手段,为同学们敲响了警钟,进一步增强了同学们的防范意识。

随后,针对大学生的身份特点和心理因素等方面,结合近期高发诈骗手法,杜伟重点讲解了“虚假网络投资理财类诈骗”“虚假贷款类诈骗”等诈骗类型,并根据不同渠道给出相应的诈骗防范措施,向同学们普及了国家反诈中心APP和“96110”反诈专用号码和受骗后的补救措施,增强网络自律和自我保护能力。

未来,校团委将持续组织开展“青春公开课”系列活动,以总师文化引领人才培养,打造多元化、特色化、个性化的第二课堂,进一步深化“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质,推动西工大学子做国家安全的自觉维护者、坚定践行者和活跃宣传者,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

(文/刘松昌 崔宇婷 图/董鸿毅 审核/赵媛媛)