西北工业大学第二十二届研究生学术年会顺利闭幕
发布时间:2024-05-21 作者:倪晓琪 白怡暄

聚焦“从1到0”,争做“总师型”国防科技拔尖人才。由研究生院、校团委主办,校研究生会及各学院(研究院)研究生会共同承办的西北工业大学第二十二届研究生学术年会于近日落下帷幕。

本届学术年会以“1场开幕式+8场分论坛+N场学术沙龙研讨”的形式,着力提供交流平台、拓展研究生学术视野,在学校营造浓厚科研学术氛围。3月28日,李伟林教授、王学文教授分别以“电推进飞机能源系统介绍”“铸新质生产力,打造柔性电子强国”为主题作大会报告,正式拉开本届学术年会帷幕。3月—5月,先后举办以“三航军工与国防建设”等为主题的八个专题分论坛,分论坛以“线上+线下”的形式展开,累计收到400余篇论文投稿,吸引超过万余名研究生观摩学习,邀请50余名专家教授进行专业点评,最终有48篇论文入选优秀论文集。

分论坛及学术沙龙研讨期间,各汇报人围绕研究方向、选题背景、科研方法、思路框架、研究结论、创新与不足等方面进行了陈述。专家教授与汇报人展开了充分交流,针对论文创新点、文献梳理、实际应用和逻辑规范性等方面进行深入交流并提出宝贵建议,与会同学纷纷表示深受启发。

校研究生会将持续依托“总师文化”研究生学术沙龙工作坊,常态化开展丰富研究生科研生活、促进导学关系的学术沙龙、名师讲堂等活动,持续提升创新意识和创新能力,引导我校研究生在“总师育人文化”引领下再出发,为学校“总师型”人才培养贡献青春力量。

(文/倪晓琪 白怡暄 图/校研究生会 审核/刘星)