三航知识进校园——科普,我们是认真的!
发布时间:2024-06-20 作者:李晗阳

随着三航科技文化节在实验中学的顺利举办,西工大研支团融水分队完成了将三航科普带到每一所支教中学的阶段目标。一年内五场大型科技文化节、数十场科普教学,让3000余名同学在活动中了解前沿科技,在实践中感悟科学魅力,在心中种下梦想的种子。

(图1)

活动在手掷滑翔机制作中拉开帷幕。“老师,这个怎么做?”“老师老师,看我这个酷不酷!”小小的滑翔机承载着孩子们对知识的渴望与好奇,研支团成员借助滑翔机模型,在制作过程中讲解飞机飞行所蕴藏的科学道理,引导同学们思考“飞机如何飞得更高更远”,进一步引燃学生的求知热情。

(图2)

从东方红一号到神舟系列飞船,从天宫一号到嫦娥五号,随后,研支团成员用风趣幽默的语言及生动详实的案例带领同学们了解我国航天事业的发展轨迹,同学们对我国航天事业的飞速发展感到无比自豪,纷纷立志要探索浩瀚宇宙,筑梦星辰大海。

(图3)

三航筑梦,奔赴未来。西工大研支团成员充分依托学校学科优势,建设西工大研支团品牌项目。打造三航筑梦小屋,将三航科普课程纳入常规教学体系,结合三航模型,带领学生了解学校“总师育人文化”;依托“讲座+实践”开展科技文化节的方式拓宽学生视野,将知识和乐趣带给融水学子,在学生中营造钻研探索、昂扬向上的学习氛围,有效提高学生实践动手能力与科技创新意识。

(图4)

(文/李晗阳 审核/刘星)