我校举行2023年度社会实践表彰大会暨2024年暑期大学生社会实践出征仪式
发布时间:2024-06-26 作者:崔文瑞

挺膺担当,强国有我。6月24日下午,西北工业大学2023年度社会实践表彰大会暨2024年暑期大学生社会实践出征仪式在翱翔学生中心举行。党委副书记、副校长詹浩,党委统战部常务副部长乔彩燕,校团委书记佘磊磊,党委学生工作部副部长、学生处副处长刘伟,国际合作处副处长陈俊,校医院副院长何凯亮,各培养单位党委副书记、团委书记,社会实践队指导教师和学生代表参加此次大会。会议由校团委副书记刘星主持。

会议伊始,佘磊磊从聚焦系统设计,开展有组织实践;注重工作协同,开展成体系实践;强化品牌塑造,开展有特色实践三个方面着手介绍学校2024年暑期社会实践工作安排,并向各社会实践队指导单位、指导教师及其成员提出具体工作要求。表彰环节,与会领导依次为社会实践优秀项目、学生先进个人、优秀指导教师、社会实践示范单位、优秀组织单位颁奖。经验分享环节,2023年度“三下乡”暑期社会实践特等奖“新丝路 新能源 新青年”实践队及2024年“揭榜挂帅”重点实践队“守望启航护壮丽边境 手捧哈达寻藏南格桑花”实践队分别进行成果分享和行前汇报,引导实践队成员完善实践项目化,做好各项准备工作。

随后,党委副书记、副校长詹浩为社会实践队授旗。2024年暑期,团委认真贯彻落实习近平总书记五四重要寄语精神,设置“青悟新思想”“青筑科创梦”“青助乡村兴”“青绘新发展”“青展新风采”“青守边疆志”“青循总师迹”等“青”字号实践专题,引导和组织广大青年学生上好理论与现实相结合的“大思政课”。全体实践队员进行庄严宣誓,承诺在社会实践中弘扬“总师育人文化”,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

詹浩代表学校向2023年度社会实践受表彰的集体和个人表示祝贺,并对参与2024年社会实践的同学们提出三点希望:一是在火热实践中受教育,筑牢信念根基;二是在火热实践中长才干,练就过硬本领;三是在火热实践中作贡献,彰显青春担当。勉励同学们瞄准“天下工大,世界三航”的远景目标,以成为“总师型”人才不断强化自身建设,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

出征仪式后,何凯亮结合社会实践工作实际,针对心肺复苏、常见急症处理、创伤应急处置等方面,为全体同学进行社会实践行前安全培训。

2024年暑期社会实践,团委着力强化部门间工作联动,从选题立项、培训指导、过程监管等方面着手,充分发挥共青团实践育人在学校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,持续推进“思政实践+”体系建设,努力在实践中培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师”雏形特质。

(文/崔文瑞 图/周军平 审核/佘磊磊)