学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
西北工业大学第十五届工业工程改善创意竞赛成功举办
发布时间:2023-04-25 作者:申奥

4月22日,西北工业大学第十五届工业工程改善创意竞赛决赛在西北工业大学友谊校区航空楼举行。本次竞赛由西北工业大学教务处主办、机电学院承办、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会指导。“工业工程改善创意竞赛”由西北工业大学倡议发起并得到了省内外多所高校的积极参与,是面向本科生、研究生的省部级学科竞赛,在陕西省乃至全国都具有广泛影响力的品牌赛事。

本次竞赛历时近2个月,来自机电学院、管理学院、电子信息学院、材料学院、航天学院等21个学院共计260余人参加了竞赛选拔。通过竞赛启动、竞赛宣传、校内初赛、校内决赛四个环节,从全校65项作品中遴选出16项作品进入决赛,最终评选出前5强晋级省赛。

本次决赛邀请的嘉宾有陕西省机械工程学会监事长任国梁、西北工业大学机电学院副院长常智勇、管理学院教授王莉芳、机电学院教授杨宏安、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长、机电学院教授王军强。

任国梁代表陕西省机械工程学会致辞。他指出陕西省工业工程改善创意竞赛是由西北工业大学王军强教授于2007年倡议发起,至今已连续举办十五年,是全国最早一批探索“创意-创新-创业”教育体系的专业赛事,现已成为陕西省985、211院校认可的原创性省部级学科竞赛。作为竞赛发起的见证者、参与者,任国梁深情回顾了竞赛17年间的成长发展历程。竞赛从2007年进行课堂教学实践活动试点,从班级竞赛推广到院级竞赛,再推广到校级竞赛;2009年竞赛走出学校,正式成为陕西省机械工程学会重要竞赛项目之一;2010年竞赛升级为省级赛事;2014年逐步辐射全国;2017年纳入中国工程院指导的“中国好设计”合作伙伴计划,竞赛再上新台阶。这一切都得益于学校、学会、陕西省科协、教指委等各级领导和同仁的大力支持与努力推进,任国梁希望同学们结合国家科技创新战略,通过竞赛历炼,赛出风格,赛出水平,取得丰硕成果。

常智勇代表学院致辞。他对赛事发展壮大表示充分肯定,竞赛有助于加深大学生对工业工程专业知识的理解、提高大学生创新意识和改善意识、提高企业和社会对工业工程专业的认知程度。竞赛不仅对工业工程专业繁荣发展、教学模式改革、实践育人深化、创新人才培养起到了重要的促进作用,而且为兄弟高校、兄弟省市开展工业工程竞赛并做大、做强工业工程竞赛做出了重要贡献。常智勇勉励大家去做自己擅长又喜欢的事情,追求既有用又有趣的人生境界,坚守理性和感性均衡发展。在同台竞技的舞台上,遵从比赛主题“改善创意”精髓,将感性的“创意”梦想与理性的“改善”行动结合起来,将所学转换为所用,将创意落脚到实处,为自己感兴趣的“改善”做出有价值的创新。

在竞赛答辩环节,16支代表队依次上场介绍各自的竞赛作品。参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,特别是将工业工程中改善意识、改善手法和改善工具与实践应用紧密结合,获得评委老师的认可和好评。评委老师着眼工业工程理论、方法、技术以及工具使用,剖析了参赛作品的优势与不足,并对方案立意、改善内容、应用前景以及创新点进行了点评并提出了建设性的改进建议。

在点评总结环节,王莉芳用“酒香”与“巷深”辩证关系,鼓励学生们将理性的优秀项目用感性的激情呈现出来,将创意的精彩和酒香的美味传递出来,建议学生们不仅需要在项目的方法技术和实现应用方面有所突破,还需要在展示汇报、讲解沟通、语言组织、逻辑表达方面下足功夫,自信满满、充满活力、富有激情地展示项目的价值和魅力,让酒香飘出深巷,让创意走出学校,让更多人了解优秀的改善提案。进一步激发学习内驱力,运用先进的工业工程理论与方法,探索国家经济和社会发展遇到的瓶颈问题并寻求解决之道。

接着,杨宏安剖析了竞赛选题立意的重要性,鼓励同学们敢立潮头、勇于创新的信念。回顾参赛作品选题立意,从第一届的桌椅舒适度、垃圾桶摆放、食堂就餐布局等生活相关的改善提升到第十五届的航空航天、智能装配、智慧医疗、人工智能等高端行业改善,充分反映出赛事质量、参赛水平的不断提升,可喜可贺,值得肯定。在优秀的选题立意基础上,鼓励学生进一步用心打磨作品、不断提升作品质量,通过比赛形成学以致用、以用促学、学用相长的良性循环,提升自己的科研能力、团队协作能力、创意创新能力、发现问题解决问题等能力。

最后,王军强宣布获奖名单。“基于微信小程序的新型急救平台”获得特等奖,“双转子系统健康监测平台设计”、“考虑工件质量的生产系统合流策略优化平台”、“质能结合——低成本长续航太阳能无人机”、“数孪炉控—基于数字孪生的燃气热水炉智能物联系统”这四项作品获得一等奖,其他11项作品获得二等奖。王军强对获奖队伍表示热烈祝贺,对评委老师表示衷心感谢,期望同学们以此为契机,继续交流学术观点,碰撞思想火花,直面挑战机遇,增长知识见识,建立科学探索精神,号召同学们致力于服务国家战略和国计民生,成为行业精英、国之栋梁,期待更多优秀作品脱颖而出,充分展现西北工业大学学子水平,体现当代大学生的精神风貌,在后续省赛、国赛以及中国好设计比赛中取得优异的成绩。

(机电学院 图/郭友军 审核/常智勇)