社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
寻因“双创”转化 振奋青年精神:“聚焦创新创业转化成效”实践队走进第六镜、212所、秦创原发展股份有限公司
发布时间:2022-07-15 作者:杨玺璇 马晓煜

创新创业教育是高校落实大众创业、万众创新政策,推进素质教育和人才培养的重要举措,自主创业和灵活就业也成为当前大学毕业生的重要去向之一。西北工业大学党委学生工作部和马克思主义学院联合组织建立的思政教育专项之“聚焦创新创业转化成效”实践队,以总结归纳和探索新时代大学生创新创业的转化成效及其影响因素为目标,探访陕西省在创新创业及成果转化领域的优秀企业及我校孵化培育的创业企业,通过与管理层、技术带头人等直接对话,了解其创业经历、创新战略、创新思维及举措,加深对“双创”成果转化的理解,提振青年奋斗精神,锤炼“双创”本领。

2022年7月1日上午,实践队首站来到西安第六镜网络科技有限公司。作为西北工业大学“双创”转化的优秀代表,第六镜公司的调研让队员们充满了期待。工作人员首先介绍了第六镜公司的业务范围、竞争赛道、创新成果,随后以时间线形式向实践队展现了公司“起航-破茧-乘风-扎根”的全过程,让队员们充分感受到了创新创业的复杂与不易。在之后的对话环节中,队员们提出的“如何平衡问题风险和创业发展?”“公司怎么容错和激励试错?”“如何保证自身竞争力?”等问题都得到企业方的细致解答。最后,实践队参观了企业的工作环境及特色产品,体验了计算机视觉前沿科技成果,了解了科技创新的现实意义及可能方向。

当天下午,实践队赴中国兵器工业集团引信研究院有限公司(兵器212所)开展实践活动。在212所工作的校友带领下,实践队参观了研究所展览馆,初探引信领域、观察引信模型、体悟军工创新。随后,实践队与研究所管理层、科技创新带头人等多名所内校友进行了深入座谈。对话中,“国之大者”、“内部创新”、“争分夺秒”、“为国奉献”等词频出,西工大人的精神在所内校友身上更是展现得淋漓尽致,令队员们印象深刻,敬佩不已。

7月2日下午,实践队来到秦创原发展股份有限公司。公司领导通过丰富的视频资料和生动的案例,向大家介绍了秦创原“一中心、一平台、一公司”的结构设计和重大意义。随后,双方围绕“双创”转化相关因素展开深入讨论。就实践队员们最关心的“业内人士如何识别和筛选科创项目进而支持转化”这一提问,公司领导细致地为大家介绍了“三好两关注”的准则,使大家对创新创业项目选择行业、搭建团队、合理估值等有了更深入的认识。指导老师陈诚平也引导大家将思政元素融入了讨论中,带领大家将秦创原发展股份有限公司的发展置于陕西乃至全国高质量发展的大局中思考,拓展讨论深度,带来人生哲思。

两天的实地实践交流活动,增进了同学们对“双创”成果转化途径和意义的认识,纠正了队员们以往在进行大学生创新创业选题时的误区,为实践队的后续实践和研究奠定了良好基础。实践队将结合本次的收获,继续联系更多不同领域、不同类型、不同层次的创新创业主体进行交流和调研,为深化研究创新创业成果转化的影响因素而不懈努力。

实践队员在实践交流中获得诸多启发,摘录实践队员的部分心得随笔:

在这个社会变迁迅速的时代,创业者需要有长远的视野才能够生存下来,也需要拥有坚韧的精神,这些都是无法一蹴而就的特质,只有人经历了更多的事情才能够逐渐具备这些。

——航空学院 王立东

以前的我好像陷入了一种陷阱,在互联网的通识通达下,好像所有东西说起来都变得很容易,甚至研究一项东西,为它献出10000小时也是可以随便达成,只是大家选择不做而已。现在,我觉得这或许根本不是一个做不做或者能不能做的问题,因为一个有思想的人总会在向前的路上,或许会走错,或许会摔倒,或许走得很慢,但一定在向一个目标靠近。

——机电学院 杨淼

访谈过程中感触最深的是院所一位部长感叹“成功的经验之一是听专家的话”。有了技术、专利,才有了转化的前提,有了人才的引领,才可以增加创新创业转化的成功率,在重数量的同时也重质量。

——软件学院 黄萌

国家的发展导向与相关政策对一个行业的发展有着重要作用,国家的发展战略对于社会的稳定和谐、民族的繁荣昌盛有着重要作用,同样也决定着一个企业的长远规划与发展前景。

——计算机学院 黄晓鹏

(马克思学院 文/杨玺璇 马晓煜 图/杨淼 审核/李刚)