社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
实践军工梦想,工大学子在行动|数学与统计学院研究生暑期社会实践队赴航天四院参观交流
发布时间:2023-07-29 作者:翱翔数统星耀国防实践队

为了加强研究生思想政治教育,完善“产学研用+国防+思政”的育人模式,激励数学与统计学院研究生传承军工精神、铸造国之重器、勇担国防使命、为祖国国防事业贡献力量的决心,引导更多优秀毕业生投身国防建设事业。数学与统计学院组织研究生实践队共12名博士研究生、26名硕士研究生,赴军工科研院所开展实地调研走访交流活动。

7月18日西北工业大学数学与统计学院“翱翔数统,星耀国防”暑期实践队成员赴中国航天科技集团有限公司第四研究院(以下简称航天四院)开展学习交流。

上午9点,实践队交流座谈会在航天四院科技活动中心一楼多功能厅举行。航天四院人力资源部专业人才处主管张彦春、7141厂人力资源处处长符剑锋、张锋、43所人力资源处处长刘小建、校友代表以及暑期实践队师生等四十余人参会,会议由张彦春主持。

首先,张彦春介绍了航天四院的基本情况以及发展大事记,在航天四院发展史中展示了航天四院人的航天强国情怀。详细介绍了航天四院的人员总体情况并提出对高校人才的需求情况。

会上,实践队队员与参会领导就人才招聘关注的问题、需要掌握的技能以及人才培养的规划等方面与航天四院领导进行了深入交流,对航天四院人才培养的路径以及招聘高校毕业生时关注的能力等方面的内容有进一步了解。

座谈结束后,实践队一行参观了航天四院展览馆,观看宣传片《长剑问天》,了解了航天四院的发展历史,涉及产业、相关研究产品以及科研成果。在参观的过程中,队员们感受到了航天四院科研团队长期奋斗的精神以及取得重大成果背后的艰辛付出,了解了国防单位的发展现状,切身感受到了国防科技的飞速发展。

通过此次实践,实践队队员们近距离感受了航天四院航天报国的情怀,了解了企业高校招聘的需求计划,对之后的科研、就业有了更加明晰地规划,对军工企业人才培养有了更深刻的认识。当代研究生只有将国防使命牢记于心、刻苦学习、不断提升自身素质和能力,才能真正为我国国防事业添砖加瓦,贡献自己的力量!

BC7CB

(数学与统计学院 文/翱翔数统星耀国防实践队 杨洋 审核/张莹)