社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
数至传知实践队顺利开展第二周素质拓展课程
发布时间:2023-07-29 作者:王璎斐 邱一筠

西北工业大学“数至传知”实践队为积极推动乡村教育的发展,帮助学生开拓多方面视野。“数至传知”实践队于2023年7月前往周至县官村中学面向9年纪学生开展暑期支教活动,并设置了多方面素拓课程。经过一周的教学,素质拓展课程教学成果显著,深受学生喜欢。在前期课程经验总结基础上,实践队依据实际情况制订了第二周课程内容

辩论赛·跟随逻辑的旋律,体验说服的艺术

7月13日,实践队员穆科霖从为什么要学辩论、什么样的辩论才是好的辩论和如何培养辩论能力的角度出发,为同学们讲解了辩论的理论知识,并在课后给出辩题“顺境和逆境哪个更有利于成长”,让学生组成辩论队,进行辩论。辩论赛结束后,实践队员们一一给出了自己的建议,并希望他们在之后的成长道路上无论是遇到顺境还是逆境,都能坦然接受,以积极开朗的心态笑对生活。

50288

播音主持课·字正腔圆发声,堂堂正正做人

周至县的同学们说普通话大多都带有当地口音。为此,朱智祥和王茜文为同学们带来了干货满满的播音主持课。他们从如何放松口部脸部肌肉、如何放松嗓子、如何发音等方面讲解了播音的技巧,带领同学们进行了绕口令的训练,并介绍了朗诵的相关要点。在课堂上,同学们跟随老师的步伐积极练习,努力纠正自己的发音,课堂上充满了同学们的欢声笑语。

4DD3D

书法课·一点一竖临摹方块汉字,一撇一捺传承中华文明

为了加深同学们对书法用具以及书法家的了解,提高同学们对书法的热情,7月14日下午,数至传知实践队队员邱一筠给同学们带来了一堂生动有趣的书法课。邱一筠首先向同学们详细介绍了书法用具——笔墨纸砚,之后又给大家讲解了文字的起源、著名书法家及其作品。实践队为每位同学都准备了纸和笔,邱一筠带着同学们学习毛笔的用法以及一些简单字的写法,同学们饶有兴趣,都积极地练习握笔、运笔,并且主动让老师过去指导。这节书法课激发了同学们对于书法的兴趣,同时也希望同学们能够越来越喜欢书法。

砖雕课·巧手下的鬼斧神工,肥皂上的精妙绝伦

为培养同学们动手动脑的能力,提升同学们的团队合作精神,同时增进对非物质文化遗产的了解,7月15日下午,王璎斐带来了一节砖雕体验课。王璎斐向同学们介绍了砖雕艺术悠久的历史,并且从砖雕的制作过程、砖雕图案的寓意、砖雕艺术的传承现状等方面让同学们更加深入了解了砖雕这门艺术。实践队为同学们统一购置了肥皂,并在课堂上组织同学们以小组为单位展开砖雕实践。经过一个半小时的精心创作,同学们兴奋地将雕刻好的作品展示在了镜头下,获得了实践队与家长们的夸赞。

51050

素质拓展课是乡村学生所欠缺的教育,校方特别支持与鼓励实践队开展丰富的素质拓展课。为同学们带来素拓课程,既拓宽了同学们的视野,增长了见识与才干,又提升了实践队员的表达能力和动手实践能力。孩子们与实践队员朝夕相处,从陌生到相熟,从教学中构架起身后的情感桥梁。他们内心满怀对知识的渴望,实践队员也在活动中收获了满满的经验。

(数学与统计学院 文/王璎斐 邱一筠 审核/张莹)