社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
听咏春洪拳之声,感武术非遗之魂
发布时间:2023-08-01 作者:“精武传文展翱翔,铸魂聚义显共强”实践队

2023年7月11日上午,为深入了解佛山咏春学习人群的分布状况和传承现状,西北工业大学“精武传文展翱翔,铸魂聚义显共强”暑期社会实践队前往阮奇山咏春堂,在这里展开了武术技艺交流学习之旅。

咏春拳是一门中国传统武术,是一门制止侵袭的技术,也是积极、精简的正当防卫系统。2005年,梁牛带领徒子徒孙,于佛山朝东村委会内成立佛山阮奇山咏春堂,定点授艺。阮奇山咏春堂以武德为重,极其注重咏春拳的实战应用,从不吹嘘夸大,从不盛气凌人,以扎实的功底示于世人。佛山阮奇山咏春堂于2016年被评为市级非遗基地,其负责人梁占生更被评为市级非遗传承人,多年来积极带领弟子参加公益表演、省市,全国和国际性武术比赛,获奖超1500项,旗下弟子遍布世界各地,为佛山功夫传承,咏春拳传承贡献着自己的力量。

175AE

图1为实践队员和阮奇山咏春堂刘艳生教练和馆长梁湛声先生交流

咏春堂学徒们对实践队的到来表示热烈欢迎,刘艳生副馆长也向远道而来的实践队表示了亲切的问候,随后向实践队员们介绍了阮奇山咏春堂的历史。谈及武术在互联网中的传播与发展,刘副馆长指出:佛山要申请世界功夫名城,走向世界,不能只拿棍子练,还要与时俱进,多多创新,加大宣传。

随后实践队跟随刘副馆长进入室内训练场地观看学徒们表演的武术节目,配合着不同类型的音乐,学徒们的咏春拳法、刀法、剑法以及棍法之中也流露出了武术在一动一静之间的魅力。

表演结束后,梁湛声馆长向实践队员们教授咏春基本套路,并指出每个动作的要领和在实战中的应用,实践队员们纷纷表示收获满满。

咏春拳作为南拳的代表,吸引了许多国外友人前来佛山观摩学习,实践队员谈及此问题时,梁馆长的态度明确而坚定:“交流、指点可以,但中华文化的精华必须掌握在自己手里。”

113D0

图2为实践队员向馆长梁湛声先生采访关于中咏春拳的内涵蕴意及发展现状

环顾训练场地,训言、口诀、比赛获奖证书等挂满了墙壁,刘教练分享了自身对于练武和生活关系的看法,她说:“生活中如果有什么问题想不通,就练拳;太极拳舍己从人,咏春拳只进不退。”

“传承中华武术,打造桃李满天”,梁馆长和刘教练激励新时代青年树立远大志向,不断激发创造力,不仅仅为中华武术发展贡献自己的一份力量,也为国家新时代的发展贡献自己的青春力量。

7月11日下午,实践队来到了广东省佛山市刘俊斌国术馆学习洪拳套路,传承武术文化。刘馆长也对队员们的到来表示热烈欢迎,并介绍了洪拳的基本套路和武学原理:虎鹤双形拳、工字伏虎拳、铁线拳、春秋大刀、五郎八卦棍等。几位年轻教练为队员们展示了一些洪拳套路,实践队员们对此产生了浓厚的兴趣,并在教练指导下学习了简单的洪拳套路。

在刘俊斌国术馆,实践队指导教师程姣姣和队长林玉冬与佛山市武术协会戴子龙进行了深度交谈,通过交谈了解到大部分武馆自成体系,有自身的信仰与谋生热情,同时也了解到武术传承绝非易事,传统武术需要长期训练积累才能看到成效。

以洪拳为例,在政策支持下,洪拳教练们可以走进校园,让孩子们早早接触中华文化,可以走向世界,让更多国外友人感受到中国武术之美。同时加大宣传力度、积极进行项目申报,让理论与实操并重,在推动中国武术繁荣发展方面更进一步。

1FBC4

图3为实践队员与佛山市武术协会会长及刘俊斌国术馆教练合影

弘扬武术文化,发扬武术精神,不能只靠武馆。武馆在时空上具有局限性,不能完全满足武术发展的需求。作为大学生,担起传承重任不能闭门造车,更多要走出去开辟新天地,于融汇交流中发展创新,为“老传统”注入“新血液”。

(数学与统计学院 文/“精武传文展翱翔,铸魂聚义显共强”实践队 审核/张莹)