社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
弦歌不辍,以青春之音诵推普行动华彩乐章——西北工业大学阳光“普”照实践队赴吐鲁番市开展推普活动
发布时间:2023-08-01 作者:赵一星 李明睿

7月21日至23日,西北工业大学学生阳光工程青年志愿者服务队一行9人在指导教师那依力·库尔班的带领下,来到吐鲁番市开展“推普助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。“阳光同行,疆欲起”实践队奔赴基层一线,通过共上一堂推普课、共谈一次普通话、共用普通话学历史等丰富的活动推广普通话,以青春力量为乡村振兴添砖加瓦。

共上一堂推普课

“少年智则国智,少年强则国强……”在7月21日吐鲁番市托克逊县郭勒布衣乡中心学校的推普课堂上,志愿者李明睿带领孩子们朗诵起《少年中国说》选稿。在由志愿者王希文带来的普通话科普课堂上,孩子们踊跃发言,教室里其乐融融。最后,西北工业大学大学生社会实践基地在该校挂牌成立,为今后学生阳光工程青年志愿者服务队与该校联合开展更多推普活动奠定了良好的基础。

4A2C4

图为志愿者王希文进行普通话科普。

图为学生认真听讲。

共谈一次普通话

7月22日清晨,实践队前往托克逊县郭勒布衣乡开展推普活动。在农田现场,实践队员与村委会书记进行深入交流,了解当地国家通用语言文字的推广情况,并共同探讨托克逊县郭勒布衣乡普通话推广模式。通过此次活动,实践队员由衷体会到了因地制宜探索推普新路径、以点带面有序打造推普助力乡村振兴示范典型,将会进一步使普通话的种子生根发芽。

图为实践队全体成员、指导教师及村委会书记合影。

共用普通话学历史

7月23日下午,实践队赴吐鲁番博物馆开展推普活动。在指导教师那依力·库尔班的讲解下,游客们感受到,古老的石器和陶器、栩栩如生的泥塑、美丽的巨犀化石、吐鲁番文书等一系列文物,无一不在传达着“丝路明珠”吐鲁番的悠久历史,是了解中原文化和西域文化在这里交融荟萃的重要窗口。此次活动在展示了大美新疆的文化魅力的同时,为游客们上了一堂“文化吐鲁番”历史课,体会了“文明在开放中发展,民族在融合中共存”的深刻含义。

图为指导教师那依力·库尔班用普通话介绍吐鲁番市的历史。

新新阳光,爱撒边疆。通过此次实践,“阳光工程”的志愿者们深入了解了吐鲁番市的普通话推广情况,更直观、更具体地感受到“推普助力乡村振兴”这项工作的深远意义。此后,志愿者们将继续发挥自身优势以实际行动推广普通话,为祖国乡村地区发展贡献青春力量,让阳光洒满祖国最需要的地方。

(管理学院 文/赵一星 李明睿 图/吐尔克娜·艾尼瓦尔 李明睿 审核/王兆旭)