社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
重走五十年成昆铁路,记录彝乡情动人故事
发布时间:2023-08-05 作者:陈晓汀

为了解西部发展,深植家国情怀,坚定理想信念,走进乡村基层,西北工业大学微电子学院“重走成昆路”实践队在黄佛保老师的带队下,于七月六日至九日前往四川省凉山彝族自治州开展实践调研活动,以新时代西工大青年们的身份和角度,走进川南大山,坐上老成昆铁路,记录这一路上发生的故事,展现当今时代面貌。(前言)

七月七日上午,实践队员们来到四川省凉山彝族自治州普雄火车站。我们踏进火车站,采访火车站的工作人员、列车长以及乘客们,挖掘有关于成昆铁路的故事。

图为普雄火车站。

队员们首先采访了火车站的站务人员——一位在火车站工作了三十年的大叔。他每天的工作是维护普雄火车站的秩序,提醒乘客及时上下车。大叔说道,雨季的时候,铁路的沿线容易发生山体滑坡等地质灾难,所以他们的职责是检查铁道情况以保证铁路正常运营和乘客安全,防患于未然。

同时,队员们还采访了5619次火车的列车长。列车长已经在成昆铁路上工作了二十余年。她介绍道,她主要负责的两条路线是从峨眉到普雄,然后从普雄到西昌。谈及火车上的工作,令她印象最为深刻且自豪的事情是多次在她所在的列车上为彝族孕妇们接生孩子。

说到这里,列车长的嘴边露出了淡淡的微笑:“彝族村落周围没有大型医院,每当彝族孕妇通过乘坐火车前往医院生产时,我们列车就会做好万全准备。火车速度慢,得耗费数个小时去县城,所以常常发生孕妇在火车行驶途中就要生孩子了。我们会立即联系目标车站和医院,同时尽我们的全力为孕妇们现场接生,保护好孕妇和新生儿。此外,我们列车专门设置了健康驿站主题车厢。”

图为5619次火车的列车长正在向队员介绍。

谈及成昆线的历史,列车长讲述道:“为适应煤、铁矿藏的开发,钢铁基地的建设和能源开发、巩固,时任中国国务院总理周恩来亲自带领研究后,成昆铁路采用西线方案。修建铁路过程中,遇到诸多困难导致成昆铁路工程多次受阻。中国三线建设期间,成昆铁路是中国三线建设期间军事地位最高的线路工程。毛主席曾说过:‘铁路修不好,我睡不好觉,没有钱,把我的工资拿出来,没有路,骑毛驴去,没有铁轨,把沿海铁路拆下来,一定要把成昆铁路打通。’至1970年6月,成昆铁路完成铺轨;同年7月1日,成昆铁路全线正式开通运营。”

2022年1月10日,成昆铁路扩能工程,冕宁至米易段开通运营后,从凉山州开出了首趟“复兴号”动车组。同年12月26日,新成昆铁路开通,当天通过新成昆铁路开行至昆明的列车共有3趟。2023年6月9日,随着四川达州站最后一处道岔大机打磨作业结束,成昆铁路大修圆满完成。

“新成昆铁路的开通对老火车有何影响?”实践队员提出疑问。列车长表示,火车的每日发车数量从八次减少为了两次,客流量因为游客数量减少而锐减。在我们传统印象里,“慢”似乎成为了火车的标志,慢火车似乎变得不再那么受大众偏爱。在追求快的大背景下,慢火车似乎逐渐被时代淘汰。

我们担心地问到火车在未来是否会被高铁取代,列车长摆了摆手说:“不可能,这条火车线会一直都在。对于彝族老乡们,这条火车线是必要的。火车线上大多为彝族车站,而乘客绝大多数都是彝族本地人。他们每天早上上火车去县城卖自家养的蔬菜和禽类,晚上做完买卖便继续乘火车回家。如此,每天早出晚归。 ”

如今,这条火车线最主要的作用就是方便彝族群众通行,推动当地经济发展,成为了联系大山和城镇的纽带,帮助大山里的群众们扶贫致富,一起过上小康生活。

成昆铁路的建成为西南地区带来了大量的游客,西南地区的旅游业从此高速发展。同时每年西南地区都有成吨的蔬菜水果和特产不断运出大山,铁路的建设使彝乡群众们走出大山,与外面世界交流。

在采访的末尾,我们在列车长带领下参观了全列车厢。除了健康驿站外,各具特色的车厢广受群众欢迎,其中包括学习车厢、成昆风采、交旅时光、流动集市和慢车牧歌。各个车厢各具特色的布置为旅途增添了不少乐趣。

在采访完列车长后,我们在车站门口遇到了一位彝族老奶奶。奶奶对我们的态度很热情。得知我们此行的目的后,奶奶表示她是坐火车来普雄做生意的。

奶奶是一位50后,从1970年成昆铁路建成起,她就开始坐火车了。成昆铁路建成至今已有半个世纪了,她说火车带她去见识到了外面的世界,她的见识变得广阔,认识到不同的人和不同的事。奶奶非常高兴地与我们在火车站旁拍了合照,并和我们交换了联系方式。

图为当地彝族奶奶与队员们合照。

随后,一声火车的鸣笛,我们的老火车之旅程就此开启了。车厢中,孩童的嬉笑声、婴儿的哭啼声、大叔大妈的交谈声和手机外放的声音混合在一起,营造独特的火车风情。

“买饭不?”穿梭在车厢的彝族大妈们带着亲切的口音,手乘盘子,盘子里装着彝族礼品和食物,为乘客带来便利。“快看!好快,是高铁!”在火车停靠站点的间隙,一辆成昆高铁的新型动车从我们火车旁疾驰驶过,火车上一群彝族孩童们发出惊叹声后安静地趴在桌面上看向山间优美的风景。列车值班员同志在车厢中耐心地为每位乘客检票和补票。火车安全员同志们定时会在各个车厢中排查隐患和维护秩序。乘务员同志推着餐车,轻声售卖餐车食物。

图为火车车厢。

拉开火车的车窗玻璃,新鲜的空气和凉爽的风涌入车厢,窗外的绝美风景像老电影呈现在实践队员们的眼前,清新且舒畅。我们无比享受着成昆铁路带来的好处。下午时分,我们最终抵达西昌站结束了今天的实践活动。

图为实践队在成昆铁路线旁合影。

彝乡行,一路情。在成昆铁路上,一个接着一个温情的故事继续被讲述着。

(微电子学院 文/陈晓汀 图/晓汀 杨若磐 于天意 审核/黄佛保 余鹏)