社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
社会实践 丨 送真情,宣知识,助力中小学生反诈
发布时间:2024-03-02 作者:董子瑜 许兆祺 李煜 周佳仪 吕佳文

近年来,随着互联网的普及和信息获取渠道的增多,不法分子利用各种平台与手段进行诈骗的案例不断增多,其中中小学生群体由于社会经验少,容易受到诱骗或欺诈,一直都是电信诈骗犯罪分子关注的对象。为引导中小学生健康发展,强化反诈意识,树立正确的安全观、价值观,西北工业大学网络空间安全学院举办第三期“安守四方”反诈公开课,利用自身所学服务社会,与中小学孩子们相聚云端,跨越山海。

专题一:谨防网络钓鱼,拒绝网络贷款

2月7日下午,实践队陈晶晶、薛沛元两位主讲人为参加课程的中小学生带来第一次课程。

课程伊始,陈晶晶以“骗取社保卡信息诈骗”、“网络缴费诈骗”、“公共局域网网购诈骗”三个典型案例引出“谨防网络钓鱼”主题课程。通过比喻生动地解释了网络钓鱼的含义,展现了网络钓鱼诈骗隐藏深、手段丰富的特点。接着从受害者心理等多方面深入分析了当下网络钓鱼能够成功的原因。最后她详细地解释了邮件钓鱼、鱼叉式网络钓鱼等多种常见的网络钓鱼手段,并给出了针对不同钓鱼手段的反诈骗建议。

在“拒绝网络贷款”主题课程中,薛沛元首先通过低息贷款、校园贷和退款短信三则广告引出主题。接着通过举百姓身边实例来阐述网贷诈骗的含义、手段及特点,通过展示网贷诈骗的一般流程,总结出网贷诈骗的特点。最后他给出了“坚决拒绝一切形式网络贷款”的建议,使得听课学生能够有效应对层出不穷的网贷诈骗新面具。

专题二:提防网游诈骗,对网络赌博说“不”

2月17日下午,实践队朱烨彬、胡向明两位主讲人分别进行“提防网游诈骗”主题课程和“对网络赌博说‘不’”主题课程授课。

朱烨彬首先为介绍了网游诈骗发生的原因,重点分析了受害者想要花小钱办大事的贪小便宜心理。随后他从诈骗前、诈骗中、诈骗后三个阶段向大家介绍诈骗分子如何一步步引导游戏玩家上当受骗。最后,朱烨彬同学为大家提出了一些有效的防范措施,提醒同学们警惕“天上掉馅饼”式陷阱,呼吁大家养成良好上网习惯,自觉遵守《健康游戏忠告》的内容。

随后,胡向明向大家介绍了网络赌博的定义及常见形式。随后,他向同学们简单介绍了网络赌博的特征和危害,并引入了“虚拟货币第一案”这一经典案例,向大家具体说明了网络赌博诈骗可能带来的经济与精神层面的双重伤害。最后,他为同学们列举了网络赌博相关的法律法规,为大家提供了四种可行的举报方式,呼吁大家警惕网络赌博诈骗,守护清朗网络环境。

专题三:预防冒充熟人诈骗,解析深度伪造技术

2月19日上午,鲁逸晴、林明升两位主讲人带来第三次课程。

鲁逸晴首先通过以班主任名义收款和冒充好友诈骗两个具体案例,为大家详细讲解了如何判断冒充熟人诈骗行为。之后,她通过简短生动的小短片某老板被骗巨额现金的例子,向同学们介绍了AI技术诈骗。她讲到,随着科技的发展,诈骗手段也在不断更新换代,需要同学们时刻保持警惕,提高防范意识。最后,她总结了四种防范措施,并呼吁大家要时刻关注熟人诈骗最新手段,避免被骗。

之后,林明升和同学们深入探讨了深度伪造技术和反欺诈方法,同时对AI诈骗技术进行了详尽的补充。他结合了一个语音合成诈骗实例,详细阐述了骗子如何利用技术手段一步步获取声音进行诈骗。紧接着,他通过香港某企业财务总监遭遇AI换脸技术诈骗的真实案例,展示了AI换脸技术的成熟度及其潜在的威胁。在课程的尾声,林明升同学总结了AI诈骗的常见手段和防范措施,为同学们提供了宝贵的防范指南。

专题四:解析信息泄露精准诈骗,中高考反诈指南

2月19日晚,实践队范存政、邓学文两位主讲人带来公开课最后一次课程——“信息泄露与精准诈骗”和“中高考反诈”主题课程。

首先,范存政介绍了精准诈骗愈发盛行的原因,随后从形式和方式两个方面讲解了信息泄露的途径,紧接着从四个方面总结了不法分子对学生群体十分“青睐”的原因。最后他总结到,防止信息泄露是一场拉锯战,在国家大力打击境内的个人信息泄露的同时,不法分子在通过境外渠道规避打击,而作为普通民众,则应该在这场战争中想办法保全自己。

之后,邓学文展开“中高考反诈指南”专题课程的讲解。他结合实际示例,从修改分数、虚假网站等八个方面介绍了诈骗分子对中高考考生们所用的手段,具象地为我们讲解了这些诈骗手段的特点与方式,让同学们可以在遇到类似情况时能及时甄别并加以防范。

本次公开课取得了热烈的反响,直接受益服务对象600余人。通过本次反诈公开课活动的开展,听课的中小学生对于目前存在的几种常见的网络诈骗方式有了初步的了解,并提升了自己的防范意识和防范能力,这不仅有助于学生们树立正确的网络观念,更利于构建健康和谐的网络环境。同时,作为活动组织者的西工大网安学院学子们也在实践过程中锻炼了自己的能力。今后,网安学院也将继续开展“反诈公开课”这一品牌实践活动,令更多中小学生受益。

(网络空间安全学院 文/董子瑜 许兆祺 李煜 周佳仪 吕佳文 审核/杜瑶 王昌昌)