社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
问计新发展,实践进行时
发布时间:2024-03-05 作者:董一慧 陈睿

2023年9月7日,习近平总书记在黑龙江哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并进行考察。在考察中,他强调要牢牢把握在国家发展大局中的战略定局,奋力开创黑龙江高质量发展新局面。在这个冬天,“南方小土豆”、“冰雪大世界”等词频频冲上热搜,古老的东北重工业城市哈尔滨一跃成为新晋旅游业顶流,再次成为人们关注的焦点。哈尔滨将如何走好发展之路?如何利用其独特的地理位置、工业基础、红色历史底蕴、冰雪文化走出一条光明的现代化新征程?“与冰雪相约,探寻哈尔滨现代化新征程”实践队在雷庆春老师的指导下,走进冰城,深入探访,了解古老哈尔滨的峥嵘历史和目前面临的机遇和挑战,为这些问题贡献自己的答案。

想要寻找适合哈尔滨的现代化道路,必然需要足够了解这座城市。实践队用约一个月的时间,全面探索这座坐落在我国大东北的神秘都市。在索菲亚教堂感受“东方莫斯科”的独特浪漫,穿梭在俄式建筑中,闻闻穿越百年的丁香的气息;在冰雪大世界、中央大街体会冰雪文化的魅力,看看惟妙惟肖的冰雕群;走进哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学,在东北全面振兴的号角声中看到这座城市的朝气和活力,进入校史馆,体会院校发展和城市发展、国家战略部署发展的联系;置身于哈尔滨锅炉厂旧址,与沉淀在那里的铁血历史撞个满怀,相遇“共和国长子”的铁血道路;去到博物馆,和“尔滨”亲切对话;......

实践队不仅去到哈尔滨各个地标建筑,还针对“哈尔滨发展历史”“哈尔滨旅游业火爆对哈尔滨发展的影响”“哈尔滨红色基因对现代发展的影响”“哈尔滨未来发展方向及发展趋势”等热点话题制作调查问卷并广泛收集哈市当地群众对哈尔滨的真实看法;同时采访当地游客,了解他们对哈尔滨旅游业的感受以及对哈尔滨发展的建议;和工厂工人们面对面交流,深入了解哈尔滨在全国发展中的重要地位和工业发展情况。队员们希望可以多方面、全方位了解人们对哈尔滨发展、哈尔滨的前世今生的见解,更好地回答新时代带给冰城的发展之问。

为了让实践成果被更多人看到,让更多人了解并爱上这座刚柔并济、魅力十足的城市,实践队制作了宣传视频并进行了九次线上宣讲活动。以调研结果为线,成员们分享了自己对哈尔滨发展的看法和在实践活动中的感悟和理解。梅玥洋同学将哈尔滨的历史画卷在大家面前缓缓舒展,讲述了哈尔滨背后的历史长河;廉朝旭同学紧跟实事,以创新产业驱动为中心,分享自己对激发哈尔滨老工业基地新活力的看法;陈睿同学和董一慧同学着眼哈尔滨的前世今生,总结了“尔滨”过往的魅力和目前的挑战,展望哈尔滨未来的无限可能;

老牌工业重镇哈尔滨在今年冬天一跃因旅游业火出圈,但她势必不是昙花一现的流量网红,而是涅槃重生的实力城市。在实地采访中,实践队了解到吸引游客的不仅是随处可见的冰雕雪雕、浪漫的俄式建筑,更是哈尔滨人有温度、有情怀的内心——这背后是冰城人不懈奋斗的奇迹,是冰城人为哈尔滨式现代化发展拓开的又一条光明前路。在东北烈士纪念馆、赵一曼纪念馆等地,抗日英雄的事迹令实践队敬仰不已,感慨万千。这座城市早就把为国奉献的精神深深刻进基因中,在本次采访调研中,实践队更是看到了哈尔滨人民面对国家部署时的坚实凝聚力,不畏艰险的勇气、决心和要走出一条铁血现代化道路的热情。

我们相信哈尔滨这片洋溢着热忱与希望的、有着强大精神内核的土地,必然在未来发光发亮,成为中国式现代化征程上一颗闪耀的明星!

(动力与能源学院 文/董一慧 陈睿 图/廉朝旭 梅玥洋 审核/姜倩 徐永超)