社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
“秦川碧志,绿动长安”社会实践队走访工业厂房光伏屋顶项目
发布时间:2024-07-22 作者:

为了进一步了解我国能源结构分布现状,以及能源向绿色节能方向发展改革的成效,探究太阳能能源实际应用情况,了解国家“3060”碳中和碳达峰目标落地实际现状,同时培养大学生社会责任感和环保意识,西北工业大学动力与能源学院“秦川碧志,绿动长安”暑期社会实践队在6月30日上午前往陕西西安出口加工区,走访考察工业厂房光伏屋顶项目。在西安太阳能学会秘书长王忆麟的带领下,与光伏发电运维负责人进行交流学习,参观了解屋顶光伏发电设备配置及该项目的发展状况。

据项目负责人介绍了解,本园区的屋顶光伏发电站是由特变电工投资建造,政府进行建设补贴的“金太阳”示范项目,也是西安市的第一个屋顶光伏发电示范项目。其占地约12000平方米,装机1MWp利用屋顶的半导体光伏太阳能板板面的光生伏特效应将光能直接转变为电能,采用“自发自用,余电上网”的模式,白天可以为生产提供一部分供电来节约电费,当厂房用电量下降时接入电网通过售电获取收益。

在我国,往往一个新领域从崛起到走向正轨,离不开政府的扶持。太阳能的发展就是一个例子,而西安工业厂房光伏屋顶项目又是太阳能产业发展的一个缩影。经过十几年的发展,太阳能、风能等新能源电站在陕西省发电占比达到15%以上,很多地方都已经认识到这种技术带来的经济效益,已经不需要政府引导,就能独立使用屋顶光伏发电技术,其中最广泛的应用当属个体农户房屋的光伏屋顶应用,通过这一技术已经可以让农户实现电能“自产自销”,完全覆盖其日常用电。

光伏产业的快速发展,也在推动我国的绿色环保事业。光伏发电作为一种高效清洁能源,不产生温室气体不污染环境,是推动落实国家双碳目标的有力抓手。其在我国能源结构中的比重不断增加,这不仅减少了对化石燃料的依赖,还在很大程度上减少了环境污染,体现了我国在全球环保和可持续发展领域的责任感和领导力。

展望太阳能技术发展前景,随着科技增长技术进步,光伏项目发展也是日新月异。在技术革新方面,薄膜光伏组件在玻璃上进行涂层技术的应用在建筑物的外立面,提供一种绿色环保的BIPV(光伏建筑一体化)解决方案。随着光伏板的光电转换效率提高,大幅延长了光伏设备的使用寿命。此外,通过不断升级换代的光伏材料科学,比如将单一的硅晶系列光伏组件替换为碲化镉、钙钛矿薄膜光伏组件技术的成熟,在未来我们将在越来越多的建筑上看到光伏产品的应用,这不仅使我国的光伏产品在国际市场上保持着竞争优势,同时也为碳达峰碳中和目标的早日实现提供新思路。

动力与能源学院 文/王茂众 李锦炜 梁泽琳 图/丁斐祺 审核/成珂 徐永超 张钰凡