社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
守望启航:乘雪域雄风,悟民族团结
发布时间:2024-08-02 作者:

2024年7月12日,西北工业大学“守望启航护壮丽边境线,手捧哈达寻藏南格桑花”学生社会实践队来到西藏博物馆进行参观学习交流。在地球第三极,离太阳最近的地方,感受藏族同胞的文化特色。

走进博物馆,实践队员们先后参观了“雪域长歌—西藏历史与文化展”、“离太阳最近的人—西藏民俗文化展”、西藏百万农奴解放纪念馆等主题展,仿佛穿越时空的隧道,置身于神秘且悠久的西藏民俗历史文化之中。

从远古西藏到农奴解放,从青藏铁路到西藏新貌,一张张照片、一件件文物代表着三千年藏族文明的传承与发展,那里藏着最原始的信仰、最质朴的生活、和最坚韧的力量。实践队员们了解着西藏地区的悠久历史和璀璨文明,各民族间交流交往与文化互鉴,以及西藏地区各族人民在推动中华民族统一、国家发展以及缔造中华文明历史进程中的伟大贡献。

当实践队员走进西藏百万农奴解放纪念馆那一刻,就被农奴解放的故事震撼。“百万农奴解放推动了广大中华儿女铸牢中华民族共同体意识,他们积极投身建设美丽幸福西藏的伟大事业中,共圆伟大复兴梦想。”实践队员刘润说道,“作为新时代的工大青年,我们在实践中深刻体会中华民族文化的丰富性与多样性,浇灌民族团结之花。

最后,实践队员在西藏百万农奴解放纪念馆重温入党誓词,铿锵恢弘的誓词,强烈震撼着在场的每一位学生党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现着对中国共产党的无限忠诚,坚定入党使命,赓续奋斗初心。

藏和平解放以来的历史进程,就是中国共产党领导西藏各族人民建设西藏地方的奋斗历程,是中华民族伟大复兴壮丽史诗中最感人的篇章之一。实践队走进博物馆,深刻体会各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

短短几十年,跨越上千年,高原大地天翻地覆、换了人间。踔厉奋发、勇毅前行,实践队将努力用实际行动奏响筑牢中华民族共同体意识的最强音,共同拥抱前行道路上更多的梦想与荣光。

(计算机学院 文/宋述钰、唐艺洋 图/刘润、王冬芝 审核/赵媛媛)