社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
青循总师铸大器,民航银翼启新程
发布时间:2024-08-10 作者:

启航·梦想——“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”

晨曦初照,东方破晓,十一位心怀蓝天梦的工大青年踏上了大飞机探索之旅。实践队以“翼展蓝天梦,匠心助飞航”为主题,以史·研·访·产为主线,穿越时空,齐聚京津沪,见证了中国大飞机从图纸上的梦想到翱翔天际的壮丽史诗,领略了技术革新的磅礴力量与历史沉淀的厚重底蕴。

史·时光的记忆——“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

在太仓博物馆的“航迹雲——航空模型艺术展”中,队员们穿梭于精美的展品之间,深刻体会到了“航空强,民航兴”的宏大愿景,感受到了航空工业的强大魅力。走进民航博物馆的“民航人——初心”主题展区,我们被那些为中国民航事业奉献一生的先驱者所感动。一大会址的红色之旅,则让队员们在党的百年征程中找到了中国大飞机崛起的历史坐标,那份浓烈的红色情怀,化作了航空报国的坚定信念,激发了将个人梦想融入国家发展大局的热情。

研·求索的精神——“寻真方知路何长?唯有笃行见真章。”

在中航工业上海航空测控技术研究所(633所),一件件展品和前沿的测控传感技术犹如历史长河,承载着中国航空人的智慧与汗水。而在中国商飞上海飞机设计研究院(上飞院),团队不仅目睹了ARJ21、C919及C929系列大飞机项目的真容,还深入了解了从研发历程到产品选型的过程。隶属同一总部的中国商飞上海飞机客户服务有限公司里,我们体验了C919宽敞舒适的客舱和真实的模拟机,种种细节深刻体现了‘以客户为中心’的服务理念。来到天津,在中航直升机有限责任公司,通过生动的现场教学,直升机行业的发展历程与专业人才的稀缺现状交织呈现,让我们深切体会到肩上的责任与使命——无论前路多远,我们的步伐将更加坚定。

访·前辈的指导——“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”

良师一言,胜过自学十载。在上海,C929总设计师赵春玲女士以“问渠那得清如许”之智,细致回答队员在学习生涯规划方面的疑问,激发大家的航空科技梦想。在北京,实践团队与民航博物馆的杨骁勇老师展开了深入对话,共同探索博物馆与西北工业大学民航学院携手共创未来的无限可能。而在天津,西工大校友、中国民航大学解江老师如同智慧的灯塔,照亮了我们每个人内心的探索之路,让我们更加坚定地追求自己的航空梦想。

产·工业的脉搏——“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

空中客车(天津)总装有限公司内的A320系列飞机生产线,其中的每一个细节都透露着工业设计的精髓与智慧,如同艺术家精心雕琢的作品,彰显着现代化飞机流水线作业的成熟。航空工业天津直升机有限责任公司的车间里,AC312和直-15直升机的组装,是对工程师技艺与匠心的极致考验,每一道工序、每一个部件,都是对梦想的执着追求,是国家力量与个人理想的交汇点。

结·梦想的延续——“会当凌绝顶,一览众山小。”

实践活动虽已落幕,但队员们对航空的热爱与梦想如炽热的火焰,永不熄灭。他们将带着满载而归的知识与感悟,以更加坚定的步伐和高昂的斗志,全身心投入中国民航事业的建设中,矢志不渝地为中国成为民航强国奋斗,让青春之花在蔚蓝的天空中绽放最绚烂、最耀眼的光彩。

(民航学院 文/张旭 潘程鹏 图/郝语欣 李奕彤 审核/张龙)